Попытка через 10 лет

Сегодня в словенском городке Краньи мужская сборная Латвии под руководством капитана Яниса Юшки начнет борьбу против хозяев за выход в решающий раунд II группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса.


Такую попытку латвийская теннисная дружина последний раз предпринимала аж 10 лет назад, когда с минимальным счетом 2:3 уступила сборной Украины. И после этого наши ребята выступали то во II группе, то порой в менее престижной III группе нашей зоны. Мартовская домашняя победа над греками, добытая потом и кровью, позволила подопечным Яниса Юшки приблизиться на шаг к выходу в сильнейшую по составу в зоне I группу. Дело осталось за «малым» – одержать победу над словенскими теннисистами, а потом в сентябре переиграть победителя пары Португалия – Алжир.

О второй части задачи говорить пока рано, но первая ее часть выполнима. Не сильнее оба словенца в «одиночке» (Грег Земля и Марко Ткалец) нашего Андиса Юшки. Номера в рейтинге у первых номеров примерно одинаковые: Земля – 395-й, Юшка – 438-й, но еще недавно он был 357-м. Второй номер латвийской команды 16-летний Эрнест Гулбис хотя и ниже в рейтинге своего визави Ткалеца (1086 против 738 места), но на последних турнирах в Австрии он показывал неплохие результаты. Видимо, поэтому капитан латвийцев и предпочел его более опытному Денису Павлову. В любом случае сценарий матча против греков – две победы Андиса Юшки и победа в паре, вполне реализуем и в Словении.

Причем психологическое преимущество на стороне сборной Латвии, которая единственную встречу в 1993 году выиграла у словенцев – 2:1, и случилось это, когда нынешний капитан сборной Словении Марко Пор был играющим теннисистом.

В эти же выходные состоятся четвертьфиналы Кубка Дэвиса и в Мировой группе: Словакия – Голландия, Австралия – Аргентина, Хорватия – Румыния, Россия – Франция. В московском матче у россиян не будет играть Марат Сафин, и капитан команды призвал под свои знамена Николая Давыденко, Игоря Андреева и Михаила Южного. Впрочем, и французы выступают без своего сильнейшего теннисиста Себастьяна Грожана.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий