Мы уже платим «дань» Турции

Вчера комиссия сейма по делам Европы заслушала представителей минфина ЛР, рассказавших о проекте бюджета ЕС на 2005 год. Так как это, можно сказать, наша всесоюзная копилка, то и Латвии небезынтересно узнать, как и на что тратит Евросоюз.

Всего страны ЕС должны внести в “общак” почти 116 миллиардов евро, потратят же более 105 миллионов. Наибольшей статьей расходов остается сельское хозяйство — 49 миллиардов. Раздел “Структурные мероприятия” — развитие экономики и социальной сферы отсталых регионов — займет более 32 миллиардов EUR. Внутренняя политика ЕС — 7,6 миллиарда, внешняя — почти 5 миллиардов, административные расходы — 6,3 миллиарда, помощь вступающим странам — почти 3 миллиарда…

Среди реципиентов последней — Болгария, Румыния и Турция. Турки, несмотря на то что пока время их вступления в ЕС не назначено, уже претендуют на десятки миллионов евро. Сколько из них заплатит Латвия? Этого представители минфина сказать не смогли, сославшись на сложность математических расчетов. Многие из наших земляков бывали в Турции и могут сравнить уровень развития этой страны с ЛР, ну, предположим, в сфере туризма, сельского хозяйства и автомобильных дорог. Есть и такой показатель, как продолжительность жизни — так вот, у мужчин в Латвии она 65,9 года, а в Турции — 69,7. Возможно, мы и обязаны помогать Турции, кто знает — ведь теперь маленькая ЛР часть большого целого, и экспансия ЕС на Юго–Восток — наш цивилизационный долг. Так что, когда вскоре у нас появятся турки–гастарбайтеры, мы сможем им смотреть в глаза прямо и гордо, как положено спонсорам.

16.07.2004, 09:11

"Вести сегодня"


Написать комментарий