Бергманис обещает на эстраде в Межапарке мировые рекорды

В субботу и воскресенье полтора десятка богатырей со всей Европы на Большой эстраде в Межапарке будут соревноваться в рамках первенства континента. Начало соревнований в 14.00. Пожалуй, самый известный силач Латвии Раймонд Бергманис (на снимке) обещает зрителям целую серию мировых рекордов. И ему хочется верить, зная, какие мастера приехали в Ригу.


По словам Раймонда, в первую очередь это относится к литовцу Жидрунасу Савицкасу, который постарается поднять бревно весом 210 килограммов. Если ему покорится это достижение, то оно станет историческим и еще долго никем не сможет быть побито. Во всяком случае, так уверяют знающие люди.

Вообще этот турнир максимально будет подчинен спортивным критериям, хотя без привычных элементов шоу здесь не обойдется. Здесь уместно вспомнить прошлогодний этап Кубка мира, когда к нам пожаловали не только европейцы, но и силачи из Северной Америки. Кроме того, в соревнованиях будут использованы сертифицированные снаряды, первая проба которых прошла на недавнем чемпионате мира в Москве. А ведь раньше в каждой стране использовались разные снаряды и по своему усмотрению.

В Риге будут выступать практически все сильнейшие силачи Старого Света, отбор которых проводился по результатам выступлений во внутренних чемпионатах. Отказов не было, и все приглашенные изъявили желание приехать в Ригу.

Как рассказал президент нашей федерации Мартиньш Калниньш, в субботу участники европейского первенства будут состязаться в четырех упражнениях, по итогам выступлений в которых восемь сильнейших получат право выступать в финале на следующий день (в воскресенье также предусмотрены четыре упражнения). Только после этого будут не только выявлены победители и призеры, но и объявлены имена четырех самых достойных, которые получат пропуск на чемпионат мира этой осенью в канадском Квебеке.

Сам Бергманис, прославившийся у нас перетаскиванием в Рижском зоопарке 100-килограммовых черепах, своей задачей-минимум считает выход во второй раунд. Ну а максимум – попадание в сильнейший квартет. Правда, сделать это будет очень трудно – все участники находятся в превосходной спортивной форме. И конкуренция будет еще та – в столицу Латвии пожаловали 16 атлетов из 14 стран. В том числе наши Раймонд Бергманис и Агрис Казельник, упоминавшийся литовец Савицкас, Свен Карлсен из Норвегии, Магнус Самуэльссон из Швеции, украинец Василий Вирастюк, финны Томи Лота и Юха-Матти Рясанен и другие.

Освещать все перипетии чемпионата Европы будут не только европейские телекомпании, но и американские. В частности, в Ригу прибудет специальная телебригада из 11 человек, которая будет снимать фильм об этом турнире. Впоследствии он станет одной из серий грандиозного проекта под названием «Самый сильный человек планеты» ( World strongest man ), который увидят 2,5 миллиарда зрителей.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий