Невзлин пытается выгнать Россию из «большой восьмерки»

Вчера в Хельсинкской комиссии конгресса США Леонид Невзлин (на снимке) выступил с докладом на тему «Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса России».


Находящийся в розыске бизнесмен без проблем получил в Израиле, где он скрывается от российской Генпрокуратуры, въездную визу в США. В завершение своего доклада перед конгрессменами Невзлин предложил исключить Россию из «большой восьмерки», утверждая, что «Россия не отвечает ни экономическим, ни демократическим требованиям для того, чтобы находиться за столом G8 ». Доклад Невзлина, находящегося в США уже более 10 дней и проведшего встречи с различными демократическими организациями, может оказаться опасным для членства России в «большой восьмерке» и ВТО.

Это уже не первый случай предъявления подобных претензий: в мае этого года после вынесения приговора Ходорковскому, председатель сенатского Комитета по вопросам внутренней безопасности конгрессмен Кристофер Кокс и ведущий член Комитета по международным делам конгрессмен Том Лантос выступили с предложением приостановить членство Российской Федерации в G8, пока Россия не докажет своей приверженности к уважению и соблюдению признанных демократических принципов.

Ситуация с ЮКОСом и его акционерами давно является камнем преткновения между Россией и США. Газета «Коммерсант», комментируя назревающий международный скандал, считает, что сам факт приезда и выступления Невзлина в США «является сигналом Владимиру Путину, что его поведение по отношению к ЮКОСу и Михаилу Касьянову неприемлемо для США и эти действия могут иметь негативные последствия».

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий