Американцы никак не могут взлететь

Шаттл Discovery (на снимке) снова сломался. Теперь при удачном стечении обстоятельств пуск состоится не раньше субботы.


Национальное аэрокосмическое агентство США ( NASA ) вновь отложило запуск шаттла Discovery . Представитель NASA Джордж Диллер заявил, что миссия была отложена после того, как инженеры обнаружили неполадки в одном из четырех датчиков топливного бака, передает Reuters . Датчик показывал низкий уровень топлива, хотя баки заполнены. Сбой произошел в работе внешнего бака, в отсеке жидкого водорода.

Предстартовый отсчет перед запуском Discovery прервался примерно за 2 часа 20 минут до старта. К этому времени шаттл полностью подготовили к запуску и заправили. Даже астронавты находились на своих местах.

Отсрочка первого после 2,5-летнего перерыва запуска стала большим разочарованием для тех, кто собрался там вокруг Космического центра имени Кеннеди, – а понаблюдать за полетом Discovery съехались тысячи американцев. Как сообщила газета Florida Today, уже во вторник все дороги вокруг космодрома были забиты автомобилями. Непосредственно запуск космического корабля должны были наблюдать более 250 тыс. человек. На космодром на мысе Канаверал прибыла и делегация Федерального космического агентства России во главе с начальником управления пилотируемых программ Алексеем Красновым.

На какое время перенесен старт, пока точно неизвестно, но вряд ли Discovery оторвется от Земли до субботы.

Старт Discoveryпереносится уже трижды: сначала он был запланирован на март, потом на май и в конце концов – на середину июля. Постоянные задержки были вызваны тем, что ученые не могли усовершенствовать топливный бак, из-за которого 1 февраля 2003 года разбился предыдущий челнок Columbia.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий