Шенген отменяется на неопределенный срок

Франция временно устанавливает пограничный контроль для стран ЕС, что соответствует одному из условий Шенгенского соглашения, позволяющему восстанавливать ограничения на въезд и выезд между странами-участницами договора.


В Европе снова появляются границы


Это решение было принято в связи с терактами в Лондоне, пишет газета Le Monde . «Если не усиливать контроль, когда в Лондоне погибает 50 человек, то я не знаю, когда мне его усиливать», – заявил министр внутренних дел Франции Николя Саркози.

Саркози сообщил и еще об одном новшестве – введении новой системы выдачи виз в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией. Важную роль при выдаче разрешения на въезд будут играть такие факторы, как возраст, образование и знание языка.

Остальные участники Шенгенского соглашения пока не планируют принимать аналогичные меры. По крайней мере Испания не собирается отменять действие Шенгенского соглашения о безвизовом пересечении границ.

Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо отметил, что после терактов 7 июля в Лондоне в стране уже введен на неограниченный срок высший, третий, уровень мер против терроризма, который обеспечивает безопасность страны и контроль на ее границах.

Впрочем, не все так плохо и речь о полном восстановлении упраздненных было кордонов не идет. Отмена безвизового режима в исключительных случаях предусматривается самим Шенгенским соглашением. Именно это и имеется обычно в виду, когда пишут, что та или иная страна приостановила действие Шенгенского соглашения на своей территории – у вас лишний раз проверят наличие шенгенской визы, но не будут требовать визы в конкретную страну.

досье


Шенгенские правила и исключения из них

«Шенгенское соглашение» (по названию люксембургской деревни Шенген на границе с Германией) объединяет большинство (но не все) страны-члены Евросоюза и две страны, в ЕС не входящие. Оно предусматривает отмену пограничного и таможенного контроля на внутренних границах, введение единых правил въезда и выезда на всех внешних границах стран-участниц, а также создание «шенгенской» базы данных о визах и пересечении границ.

В принципе это означает, что ино- странцы, получившие «шенгенскую визу» одной из стран-участниц, могут свободно передвигаться по территории остальных. Хотя шенгенские правила допускают, что любого путешественника могут остановить на границе и проверить содержимое багажа и документы.

Шенгенское соглашение с 1995 года выполняется Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Испанией и Португалией, с 1999 года к ним присоединились Италия, Австрия и Греция, а с 2001-го – Дания, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия.

Виза для въезда в страны ЕС требуется гражданам примерно 130 государств.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий