Лосось отказывается дешеветь

Брюсселю не нравится дешевая рыба

Еврокомиссия приняла новое правило относительно импорта норвежского лосося на территорию стран ЕС. Для латвийского потребителя она никаких видимых изменений не принесет — стоимость деликатеса по-прежнему сохранится на высоком уровне.



По мнению Еврокомиссии, существует два способа борьбы с антидемпинговой ситуацией на рынке лосося — ввести повышенные пошлины или установить минимальную сумму импорта. 23 апреля свет увидела регула № 628/2005, согласно которой была введена пошлина в размере от 6,8 до 24,5% — чем меньше стоимость продаваемого лосося, тем выше пошлина. Эта мера была введена на 6-9 месяцев. За этот период ЕС собирался разобраться, действительно ли норвежцы торгуют красной рыбой по демпинговым ценам.
Пока разбирались с норвежцами, цены на лосось резко подскочили, в том числе и в Латвии. Ситуацию усугубило и то, что деликатес продается в свежем виде, а потому его срок хранения ограничен. Следовательно, изменения цен нельзя компенсировать за счет большого объема запасов.
Однако в итоге Еврокомиссия решила отказаться от пошлин и ввести минимальную цену, по которой лосось завозится в ЕС. Как следствие, 30 июня была принята новая регула № 1010/2005. Теперь если стоимость завозимого лосося выше или равняется установленной ЕС минимальной стоимости импорта, то предприятию платить пошлину не надо. Если же цены на красную рыбу окажутся ниже, то импортерам нужно будет оплатить разницу между фактической стоимостью деликатеса и суммой, установленной ЕС.
В новых правилах также сказано о том, что если принятые правила будут нарушаться или их будут “обходить”, то разработают новый комплекс мероприятий. Пока же до 22 января 2006 года будет действовать регула от 30 июня.



Мнения


Дешевле не будет? 



  • Ингуна ГУЛБЕ, директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку:
    — Латвия с самого начала выступала против антидемпинговых мероприятий. На сегодня мы не изменили своей позиции. Причина очень простая. На нашем рынке 95% — товар из Норвегии. 

  • Александр ИННУС, директор по торговле Salas zivs (одного из крупнейших предприятий-импортеров норвежского лосося в Латвию):
    — Принятое постановление я могу назвать меньшим из двух зол. Но если говорить в общем, то это искусственное регулирование цен, ограничение свободного рынка. Норвегия готовится оспаривать это решение, но процесс обещает быть очень долгим.
    На данный момент ситуация следующая: мы не можем приобрести лосося дешевле, чем 3,12 EUR за 1 килограмм. Для живой рыбы эта цена составляет 2,80 EUR/кг.
    В наших магазинах лосось в ближайшее время не может подешеветь, потому что в Норвегии цена на эту рыбу сегодня высока. А если удастся купить его дешевле, то все равно на границе придется доплачивать разницу до 3,12 EUR (2,80 EUR). К тому же наша “рыбная валюта” — это доллар, курс которого в последнее время ползет вверх.

15.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий