ВВП и цены: кто быстрее?

Министерство экономики отчиталось о достигнутом и наметило перспективы

Вчера министр экономики Кришьянис Кариньш презентовал журналистам очередной выпуск справочника о развитии народного хозяйства Латвии, над которым трудились 50 сотрудников министерства. В общем и целом он очертил перспективы нашей экономики как весьма вдохновляющие.



Наука устремилась за обороной
“Темпы роста народного хозяйства Латвии в последние годы были очень стремительными, — сказал министр. — Так, с 2000 года в среднем каждый год ВВП подрастал на 7,6%. Эти показатели — одни из самых высоких в ЕС. В этом году министерство рассчитывает поднять планку еще как минимум на 7,5%.
Тем не менее, заявил глава экономического ведомства, для того, чтобы рост продолжался, необходимо переходить с экономики с интенсивным использованием рабочей силы на экономику наукоемкую. Для решения задачи правительство уже в 2005-м решило увеличить отчисления на науку с тем, чтобы к 2010 году они достигли 1% от ВВП. Напомним, что уже сейчас расходы Латвии на оборону вдвое больше.

”smallAdvContainer">

Здесь уменьшим, а тут — повысим
Как положительную тенденцию Кариньш отметил более стремительный рост экспорта по отношению к импорту. Так, с января по апрель он увеличился на 36,9%, в то время как объемы импортных товаров выросли лишь на 18,6%. Пока особо радоваться не приходится, так как в реальных цифрах импорт у нас превалирует над экспортом — 2 млрд. 130 млн. Ls против 3 млрд. 768 млн. Ls на конец 2004-го. Самый большой рывок в реализации своей продукции за рубежом продемонстрировали отрасли металлообработки (70,4%) и машиностроения (52,3%).
Что касается безработицы, то Кариньш обещал, что к концу года ее уровень снизится. И сказал, что уменьшению количества безработных в какой-то мере мешает рост производительности труда — наши трудящиеся работают все лучше, добывая все больше добавленной стоимости.
Самая неприятная тема, на которую пришлось говорить министру, — инфляция. Здесь он много обещать не стал, однако, по его прогнозам, инфляция к финишу года составит 6,0%. Министр признал, что инфляция снижается медленными темпами, и если не будет предприниматься никаких мер по сдерживанию роста цен, в 2008 году Латвия не сможет ввести евро.




Кстати


На пресс-конференции прозвучала информация о ходе конкурса на лучший экспортный продукт. На следующей неделе Кришьянис Кариньш посетит 15 предприятий, которые прошли во второй тур конкурса. Среди них — АО Grindex с препаратом Mildronat, АО Brivais vilnis c “Царскими” шпротами, две фирмы из Валмиерского района с деревянными игрушками, а также фирмы, выпускающие металлические емкости, биореакторы, сыры, стекловолокно, предоставляющие услуги IT и др.

15.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий