БЛ притормозил банки

Однако этого для борьбы с инфляцией недостаточно

Банк Латвии (БЛ) надеется, что евро будет введен вовремя — в 2008 году. Тем не менее вчера президент БЛ Илмар Римшевич объявил о росте прогноза инфляции на 2005-й — с 4,5-5% до 6%. В качестве одного из антиинфляционных мероприятий на той же пресс-конференции было объявлено о повышении нормы обязательных резервов для коммерческих банков — с 4% до 6%.



Сигнал из центробанка
Экономическое руководство страны по-разному отреагировало на публикацию Телеграфа о возможном переносе введения евро с 2008 года на 2010-й и даже 2011 год. Премьер Калвитис винит во всем политику Брюсселя, а его советник по экономическим вопросам Айгар Штокенберг обижается, что страны еврозоны сами не выполняют требования, которые предъявляют Латвии. Параллельно министр финансов Оскар Спурдзиньш фатально констатирует, что раньше осени ясности с евро не наступит, а министр экономики Кришьянис Кариньш вчера пожаловался на бездеятельность коллег — мол, если ничего не делать, то и евро не увидим.
Первый конкретный шаг после нескольких месяцев пространных общих дискуссий на тему борьбы с ростом цен сделал вчера Банк Латвии. Центробанк с 24 августа повышает норму обязательных резервов для коммерческих банков — с 4% до 6%, что, в свою очередь, “заморозит” 110-115 млн. Ls, которые банки не смогут раздать в виде очередных порций кредитов. Не бог весть что, учитывая, что на конец мая общий кредитный портфель латвийских банков составлял 5,245 млрд. Ls. Тем не менее сигнал дан ясный.


 


Теория и практика
Почему внимание пало на банки? Если год назад высокая инфляция объяснялась единовременным и высоким повышением тарифов и налогов, связанным со вступлением в ЕС, то сегодня высокую инфляцию на ЕС не спишешь. Президент БЛ назвал две составляющие нынешнего высокого роста цен. Во-первых, рост зарплат, во-вторых, рост потребительских кредитов. Растет платежеспособность населения, растут и цены. Причем если с зарплатами бороться глупо, то притормозить банки, активно раздающие кредиты, вполне возможно. Что и было сделано.
Вслед за коммерческими банками и Минэкономики прогноз инфляции до 6% годовых поднял и Банк Латвии. В 2004-м эта цифра составляла 6,2%. А чтобы ввести евро, надо иметь годовую инфляцию между 2% и 3%. Точнее сказать сложно, так как пограничная цифра высчитывается, как средняя наименьшая инфляция трех стран ЕС плюс 1,5%. В мае 2005 года эта цифра составляла, например, 2,05%.
Не превышать такой уровень инфляции необходимо в течение двух лет. То есть, если правительство планирует ввести евро с 1 января 2008-го, то начиная с 1 января 2006 года, то есть менее чем через полгода, среднегодовая инфляция в Латвии должна уменьшиться почти в три раза. Теоретически это, наверное, возможно. Практически выглядит маловероятным.

15.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий