Невзлин: «Климат в Кремле определяют бывшие сотрудники КГБ и ФСБ»

Находящийся в розыске совладелец ЮКОСа выступил перед Хельсинкской комиссией

Россию не следует принимать во Всемирную торговую организацию и нельзя допускать ее председательствовать в “большой восьмерке”. С таким призывом выступил в Вашингтоне перед Хельсинкской комиссией глава МЕНАТЕПа Леонид Невзлин. Выступление совладельца ЮКОСа состоялось, несмотря на то что накануне Генпрокуратура России направила своим американским коллегам запрос на экстрадицию бизнесмена.



Демократией и не пахнет
Основную часть своего выступления на Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) Невзлин посвятил “делу ЮКОСа”. По его мнению, судебная система России сейчас ничем не отличается от советской. “Алексея Пичугина (бывший руководитель службы экономической и финансовой безопасности ЮКОСа, приговоренный к 20 годам тюрьмы) подвергали обработке наркотиками, несколько раз отказывали в праве воспользоваться услугами адвоката и в проведении независимой медицинской экспертизы”, — утверждает Невзлин.
“Основные принципы демократии, как они нам известны, сегодня в России практически отсутствуют: государство владеет или контролирует все СМИ, суды не являются по-настоящему независимыми, нет жизнеспособной политической оппозиции”, — заявил он. “Все более очевидно, что климат в Кремле определяют бывшие сотрудники КГБ и ФСБ, и если несколько лет назад была какая-то прозрачность, сегодня признаки таковой отсутствуют”, — добавил совладелец ЮКОСа.
По его мнению, Россию не следует допускать к председательствованию в “большой восьмерке”, а также принимать во Всемирную торговую организацию. Невзлин призвал американскую администрацию помочь России стать “открытой, некоррумпированной, процветающей и свободной страной”.


Путину послали сигнал
О реакции Кремля на выступление Невзлина пока ничего не известно. Зато сообщается, что Москва старалась сделать все возможное, дабы оно не состоялось. Такую информацию предоставили российской газете КоммерсантЪ источники в администрации Белого дома. “Москва спрашивала, зачем Вашингтону ставить под сомнение хорошие отношения между президентами Путиным и Бушем, разрешив Невзлину приехать в США”, — утверждают они.
Однако этот более чем прозрачный намек действия не возымел. Тогда Москва обратилась к США с требованием выдать ей Леонида Невзлина, но получила отказ. “У США и России нет договора о выдаче”, — заявил сопредседатель Хельсинкской комиссии конгрессмен-республиканец Кристофер Смит. “Приезд Невзлина в Вашингтон является сигналом Владимиру Путину, что его поведение по отношению к ЮКОСу и Михаилу Касьянову неприемлемо для США, и эти действия могут иметь негативные последствия”, — добавил он.

15.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий