Мы теряем Домский собор

Главный символ Риги может не достоять до своего 800-летнего юбилея

В 2011 году 800 лет исполнится Домскому собору. Однако если в ближайшее время не начнется капитальный ремонт здания, до своей круглой даты один из главных символов Латвии может просто не достоять.



Шум вокруг аварийного состояния собора поднялся еще в прошлом году. Началось все с того, что архитектор, проводивший очередную инспекцию, заявил, что еще немного и колонны Домского разрушатся. Собор на время закрыли, колонны укрепили, однако, как оказалось, зданию от этого стало ненамного лучше.


Памятник на гнилых сваях
Вместе со средствами на реставрацию колонн государство выделило 100 тыс. латов на исследование фундамента башни Домского собора, сохранность которого еще с начала 1990-х вызывала у специалистов подозрение. Да и не только у них — трещины, прошедшие по стенам башни чуть более 10 лет назад, было видно даже без профессиональной подготовки.
В итоге при Союзе строительных инженеров Латвии создали экспертную группу из инженеров, химиков, биохимиков и биологов. Весной этого года под их руководством пробурили скважины, откачали грунтовые воды, и оказалось, что сваи, на которых стоит конструкция, просто-напросто сгнили. “Это ведь даже на дерево не похоже”, — заметил инженер Валтер Целминьш. “Только не надо поднимать панику, — попросил президент Союза строительных инженеров Латвии Мартиньш Страуме. — Для посетителей собора прогнивший фундамент опасности не представляет”.


Где найти 8 миллионов?
По словам Страуме, ремонтные работы в соборе (кроме свай в фундаменте башни, в здании нужно менять отопительную и вентиляционную системы, чинить пришедшие в негодность перекрытия крыши) в лучшем случае начнутся к середине следующего года. Начать их сейчас же невозможно по целому ряду причин. Во-первых, инспекция Домского не закончена — плачевное состояние фундамента может быть не только у башни собора. Во-вторых, пока нет денег.
Министр культуры Хелена Демакова заявила, что на сегодня в реставрационном фонде лежат 180,9 тыс. латов. По прикидкам же экспертной комиссии, на реставрацию и отстройку здания необходимо около 8 млн. латов, так что собирать необходимую сумму придется долго. Демакова считает, что помощь могли бы оказать государство, самоуправление, лютеранская церковь, Музей истории Риги и мореходства, европейские фонды, а также World Monuments Found — международная организация, которая в мае 2005 года внесла Домский собор в список 100 наиболее близких к разрушению памятников мировой архитектуры.

15.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий