День нерадивого отца

В Латвии будет больше праздников и меньше траурных дат?

Правительство подумывает о том, чтобы ввести в латвийский календарь новые праздничные дни, а заодно и отменить некоторые дни памяти. Кроме того, если праздник придется на субботу или воскресенье (за исключением Рождества и Лиго), то следующий рабочий день обещают также помечать красным.



Рождество перенесут
Первомай расширит свое название. Во-первых, в этот день гуляют все трудящиеся мира, во-вторых, в эту дату на свою первую сходку было созвано Конституционное собрание Латвии, да и в Евросоюз мы вступили 1-го. Однозначно — праздник.
Непорядок, что 4 мая мы, если это не Пасха, обычно работаем. А надо было бы отмечать День провозглашения декларации о независимости.
Далее, праздник Лиго (23-24 июня): его немного переименуют. Нет, ничего традиционного оттуда не исчезнет. Просто из закона выпадет словосочетание “день летнего солнцестояния”, так как этот термин уже не соответствует астрономической действительности. Кстати, такие же изменения произведут в рождественских праздниках. И перенесут их с 25-26 на 24-25 декабря.
Но и этого разработчикам показалось мало. Они вписали статью, по которой, если праздник выпадает на субботу или воскресенье (исключение — Пасха и летние праздники), то следующий рабочий день (чаще понедельник) становится выходным. Такой принцип решили ввести из-за того, что многие красные дни календаря у нас обычно связаны с посещением массовых мероприятий. Причем если в 2010 году народу придется дать всего один дополнительный выходной, то в 2006-м — целых пять, а в 2009 году — вообще ни одного.


 


Слишком много скорби
Изменится и список траурных дней. Из него исключат 17 июня — один из дней оккупации Латвийской Республики советской властью. Также вычеркнуто 22 июня — день памяти героев в битве под Цесисом. В пояснительном материале сказано, что цесисская битва, несомненно, была важной, но более старшему поколению дата знакома по другому событию — нападению Гитлера на СССР в 1941 году.
Выпадет из календаря и 22 сентября — День балтийского единства. В 1236-м состоялась так называемая Солнечная битва, в которой литовские военные силы победили армию Ордена меченосцев. День значительный, но историки в замешательстве, так как еще не известно, на чьей стороне воевали латышские курши, земгалы и прочие.
Еще одна потеря — первое воскресенье декабря, когда Латвия отмечает очередной день памяти жертв геноцида коммунистического тоталитарного режима. Чиновников смутило то, что траурный день под почти таким же названием существует в нашем календаре и 14 июня.


Православных не обрадуют
Не выходными, но отмечаемыми днями предлагается называть 15 мая — День семьи. А также второе воскресенье сентября — День отца. Обоснование — около 43% латвийских детей растут вне брака. К тому же из-за безответственности местных мужчин нагрузку по воспитанию детей несут женщины. Да и вообще, мужчины чаще женщин ведут нездоровый образ жизни, посему и умирают в среднем в 66 лет. Праздник призван акцентировать роль отца в обществе.
К сожалению, в документе, как всегда, обделены вниманием 8 Марта, православные Рождество и Пасха. Мол, эти праздники можно отмечать по желанию в своих общинах, не обозначая их особым красным цветом в календаре.

15.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий