Реабилитация заблудших душ 1

Ссылаясь на статистику, подтверждающую, что больше всего алкоголиков, наркоманов проживает в Латгальском регионе, представители SIA Akrona-Latgale на заседании социального комитета предложили самоуправлению Даугавпилса поддержать их проект «Медицинская и профессиональная реабилитация населения, входящего в группу риска».

Данная программа предлагает реабилитацию сильно пьющего населения и возвращение его на рынок труда. Для достижения этой цели авторы проекта планируют построить свою работу по адаптационной программе Minnesota, которая предусматривает семейную терапию, лекции, занятия в психотерапевтических группах, сотрудничество с Государственным агентством занятости и т.д.
Сама по себе идея неплохая. С этим согласились и народные избранники. Беда только в том, что средств для ее реализации у думы нет. Как говорится, 74 243 лата, а именно об этой сумме идет речь, на дороге не валяются. Это прекрасно понимают авторы проекта, поэтому и предложили на суд комитетчиков два возможных варианта финансирования благого, но очень дорогостоящего дела.
Первый вариант предусматривает стопроцентное финансирование городской думы. Крест на этом предложении был поставлен сразу. Второй вариант более приемлем. Он предусматривает финансирование программы самоуправлением, с привлечением средств Министерства благосостояния и Министерства здравоохранения.
Препятствия, которые, вероятно, возникнут в ходе реализации задуманного, не пугают докторов-наркологов. Как пояснили депутатам городской думы авторы проекта, они предлагают городу свою идею, решение организационных вопросов и услуги, расплачиваться за которые должны будут горожане в лице муниципалитета. Сотрудники SIA Akrona-Latgale готовы спасать и возвращать заблудшие души людей в реальный мир, определив себе и среднему медперсоналу заработную плату в размере 160—350 латов. Указана и сумма прочих, в том числе хозяйственных и административных, расходов. Получается, что в Даугавпилсе может появиться еще один мини-стационар для больных с алкогольной зависимостью, один день пребывания в котором будет стоить чуть больше 14 латов. Курс лечения рассчитан на 28 дней. В какую сумму может обойтись эта чудо-реабилитация для государства и для нас с вами, посчитать несложно.
Думается, правильнее создать отделение реабилитации подобных пациентов на базе действующей наркологической больницы. В этом случае все будут в выигрыше — медперсонал сможет получить прибавку к жалованью, а процедура создания отделения упростится.
Тем не менее комитетчики решили концептуально этот проект поддержать, а Р.Строде со своей стороны пообещала обсудить этот вопрос с представителями Министерства благосостояния ЛР.

14.07.2005, 18:03

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий

кто живет в семье может будут работать, а бомжи - никогда