О развитии теплоснабжения и не только…

Мы уже сообщали читателям о том, что депутаты гордумы одобрили концепцию развития теплоснабжения в Даугавпилсе на ближайшие 10—12 лет. На рассмотрение народным избранникам было предложено два варианта развития предприятия. Первый предполагал ликвидацию ТЭЦ-3, проведение реконструкции теплосетей и строительство новых насосных станций. Эта идея была признана дорогостоящей, поэтому ее отвергли сразу. Второй вариант оказался оптимальным, и 1 июля началось публичное обсуждение этого стратегического документа Daugavpils siltumtīkli. Однако, как отметил в разговоре с Динабургом сегодня руководитель Daugavpils siltumtīkli Э. Даугелис, жители города пока особой активности не проявляют.

— Г-н Даугелис, насколько своевременна разработанная вами концепция, как она отразится на работе предприятия и в чем конкретно заключается проект?
— О своевременности говорить не приходится. Подобный документ нужно было разработать примерно 10 лет назад. Тогда Daugavpils siltumtīkli удалось бы избежать массы ошибок, которые были допущены в последние годы. У такого предприятия, как наше, должен быть план, согласно которому оно должно развиваться и благодаря которому сможет избежать ненужных затрат.
Приоритетом данной концепции является установка тепловых счетчиков в многоквартирных домах, наличие которых позволит наладить учет подачи тепла и горячей воды. С появлением счетчиков в домах мы также сможем выявить и сравнить внутридомовые потери и потери на теплотрассах. В настоящее время эти показатели являются приблизительными, и говорить о конкретных цифрах нельзя.
Помимо счетчиков в каждом доме планируется установить автоматические тепловые узлы, функция которых заключается в распределении тепла и горячей воды по квартирам. Преимущество этого оборудования в многоквартирном доме очевидно. Приведу пример. В Риге в жилых домах, где установлено подобное оборудование, оплата за теплоэнергию в ноябре составила около 0,24 сантима за квадратный метр. Мы же платим 0,498 сантима за квадратный метр на протяжении всего отопительного сезона. Как говорится, почувствуйте разницу.
Концепция предусматривает и замену четырехтрубной системы отопления в Ругелях, на Новом форштадте и реконструкцию локальных котельных в отдаленных микрорайонах города — в Калкунах, на Гриве, в Черепово, Стропах и Ругелях.
— Естественно, любая реконструкция и строительство требует вложения немалых денежных средств…
— Это правда. Установка тепловых счетчиков обойдется предприятию в 400 тысяч латов, и банковский кредит для этих целей нами уже получен. На реконструкцию четырехтрубной системы отопления потребуется около 1 млн. латов. Самостоятельно этот проект предприятию не осилить, поэтому очень надеемся на поступление денежных средств из европейских фондов и софинансирование самоуправления и государства. Сумма затрат на строительство локальных котельных будет варьироваться от 40 до 300 тысяч латов. Что же касается автоматических теплоузлов в многоквартирных домах, то за их приобретение и установку придется платить самим жильцам. Эта сумма в данном случае составит от 3,5 до 4 тысяч латов. На первый взгляд она кажется неподъемной, но, поверьте, эти затраты окупятся в самое ближайшее время. Тем более что политика Latvijas gāze вынуждает нас повышать тарифы на предоставляемые услуги.
— Означает ли это, что в будущем отопительном сезоне повышения тарифов вновь не избежать?
— С 1 августа плата за газ по сравнению с существующим тарифом для предприятия увеличивается на 12 процентов, а с 1 января 2006 года — на 23. И поскольку большую часть наших затрат составляют расходы на газ, повышения тарифа нам просто не миновать. Уже разработан проект, который предполагает увеличение стоимости отопления и подогрева воды для населения на 7—8 процентов.
— До нас дошла информация, что на предприятии не так давно прошло сокращение штатов, в результате чего без работы остались сто человек. Это правда?
— Эта информация соответствует действительности, вот только число уволенных сотрудников составляет не сто, а 45 человек. И произошло это в результате передачи нашим предприятием функций обслуживания внутренних домовых сетей ПЖХ. Отныне все вопросы, связанные с водоснабжением и отоплением, будут решать работники этого предприятия самоуправления, а не Daugavpils siltumtīkli. Что же касается дальнейшего трудоустройства сокращенных нами сотрудников, то все они будут приняты на работу в ПЖХ, правда, с испытательным сроком.
— Но, насколько я понимаю, это не последнее сокращение на предприятии?
— К сожалению, да. После окончания строительства локальных котельных ТЭЦ-2 будет законсервирована, а часть обслуживающего персонала уволена. Такая же участь ждет и часть сотрудников нашего абонентского отдела, в котором сейчас работают 22 человека. В ближайшее время мы планируем передать функцию расчетов за тепло и горячую воду ПЖХ и кооперативам, следовательно, необходимость в таком раздутом штате отпадет.
Я прекрасно понимаю, что подобные меры вызовут негодование у многих людей. На ситуацию следует посмотреть объективно. Сейчас, когда мы пытаемся снизить затраты, чтобы в отличие от Latvijas gāze так стремительно не повышать тарифы, другого выхода мы не видим.
— Если концепция сработает правильно, каким вы видите предприятие через 10—12 лет?
— Хотелось бы, чтобы предприятие работало стабильно, а жилой фонд нашего города радовал бы сбалансированными внутридомовыми системами и экономными автоматическими теплоузлами. Тогда всем будет хорошо и все будут довольны.

14.07.2005 , 21:02

Беседовала Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий