Две минуты молчания в память о погибших в Лондоне

В четверг во всех странах Евросоюза пройдут две минуты молчания в память о погибших в результате взрывов в Лондоне ровно неделю назад.

В Британии в полдень по местному времени остановятся заводы, прекратят работу клерки и продавцы, замрут в тишине вокзалы и аэропорты.

Диспетчеры крупнейших лондонских аэропортов – Хитроу и Гэтвик – постараются сделать так, чтобы в течение двух минут не взлетали и не садились самолеты.

Остановится весь общественный транспорт, который и стал целью подрывников, унесших в прошлый четверг по меньшей мере 52 жизни.

Мэр Лондона Кен Ливингстон попросил жителей британской столицы выйти из магазинов, офисных зданий и домов, чтобы бросить “вызов террористам”.

В шесть часов вечера поминальная церемония пройдет на Трафальгарской площади.

По словам корреспондента Би-би-си Питера Ханта, намеченные на четверг мероприятия призваны создать впечатление “единого Лондона”.

Религиозные деятели, политики и лидеры общин из города Лидс на севере Англии, в котором жили трое из четырех подозреваемых подрывников, соберутся в центре города, чтобы почтить память жертв этих взрывов.

Призыв принца

Наследник британского престола принц Чарльз призвал британских мусульман осудить взрывы в Лондоне и искоренить тех, кто проповедует ненависть и вражду.

В статье в газете “Дейли миррор” принц пишет, что трудно не сделать вывод о том, насколько вредному влиянию подверглись впечатлительные молодые умы.

Убийство невинных людей является извращением традиционного ислама, пишет принц Чарльз.

В то же время принц заявил, что для британского народа сейчас жизненно важно устоять перед искушением обвинить во всем мусульманскую общину страны.

Пятый человек

Следователи считают, что им удалось идентифицировать четверых боевиков, которые осуществили взрывы бомб 7 июля. По меньшей мере трое из них родились в Британии в семьях выходцев из Пакистана.

Детективы теперь сосредоточат свои усилия на поисках пятого человека, который, как они полагают, организовал взрывы и остался в живых.

Эксперты изучают дом в городе Эйлсбери, расположенном к северо-западу от Лондона. Пока никто не арестован, взрывчатка не обнаружена.

14.07.2005, 09:44

news.bbc.co.uk


Написать комментарий