Чистота — залог здоровья

И не только человека, но и его верного железного коня

Ездить на грязном, неухоженном автомобиле не только не эстетично, но и опасно. Именно поэтому помыть, почистить, отполировать своего любимца — одна из священных обязанностей его владельца.



Мой до дыр
Первым делом при приведении автомобиля в надлежащий вид необходимо его помыть. Этот процесс сегодня можно осуществить несколькими способами. Например, заехать на первую попавшуюся по пути мойку. Но, как известно из практики, мойки бывают разные. А поэтому первый совет желающим помыться автомобилям и их владельцам — постарайтесь при возможности осуществлять помывочную процедуру в знакомых вам местах.
Еще один вопрос, на который придется ответить автомобилисту, желающему помыть авто: какой мойке отдать предпочтение? Все дело в том, что существуют мойки ручные и мойки автоматические.
С ручной мойкой все, или почти все, ясно. Есть некий мойщик, который в силу своей занятости и совестливости помоет вашу старушку (молодушку) качественно или не очень.
Другой способ помывки более обезличен. Но в нем имеются тоже два варианта. Первый — портальная мойка. Это когда автомобиль стоит на месте, а щетки и прочие мудрые моечные приспособления крутятся вокруг него. Второй — туннельная мойка, или автомоечная улица. Здесь автомобиль движется по этой так называемой улице, а щетки, вода под давлением и пенные струи омывают его на всем протяжении небольшого пути. В конце туннеля получите чистую машину.
Преимущества? Недостатки? Они есть в любом выбранном вами варианте.
Как уже было замечено, ручная мойка предполагает честность самого помывщика. Если набирается очередь из машин, желающих пройти водные процедуры, мойщик может иногда просто и схалтурить: не вытереть влагу во всех доступных местах или не оттереть какое-либо въевшееся пятно. Ведь ему главное — обслужить большее количество автомобилей. И чем быстрее он это сделает, тем больше денег получит.
В случае с механически-автоматическими помывочными работами также могут возникнуть всевозможные трудности. Так, например, въевшаяся грязь, несмотря на все химические и механические ухищрения, может не отмыться. Особенно в труднодоступных местах. Опять же все выступающие и нестандартные части машины рискуют быть сломанными или поцарапанными. В первую очередь опасности подвергаются длинные антенны, дворники на заднем стекле, всевозможные спойлеры и прочие автомобильные “примочки”. Поэтому владельцам таких уникумов было бы лучше сразу отправиться на ручную мойку или, по крайней мере, перед мойкой автоматической по возможности снять нестандартные прибамбасы.
Стоимость услуг как ручного, так и автоматического помывочного процесса колеблется от 2 до 4 латов за простой легковой автомобиль и от 3,50 до 6 латов за внедорожник. Плюс по латику, а то и по два, за применение полировочных средств. Протереть пороги чистой тряпочкой тоже денег стоит: от 20 до 50 сантимов.
Ну а если еще чистку салона проведут моечные умельцы, то очищение от скверны дорог вашего л обойдется недешево.
А поэтому есть еще один надежный и недорогой способ привести автомобиль в порядок — самому почистить салон, отполировать поверхности, помыть диски.



Сам себе мойщик


Конечно, мыть автомобиль самому, да еще в городской черте — полное безумие и нарушение всех экологических правил. Но случаются ситуации, когда это сделать просто необходимо. Например, в далеком автопутешествии. Чтобы эту работу проделать быстро и качественно, необходимо соблюдать несколько правил.
Главное — мойте машину только проверенным автошампунем. Неизвестные жидкости или мыло оставляют потеки, которые потом трудно удалить. Второе правило — после помывки машину необходимо протереть мягкой тканью и досушить на ветерке или солнышке. И только после этого продолжить путь. Когда моете кузов автомобиля, не забывайте о колесах. Они, если и не главные в экстерьере авто, то уж никак не последняя его часть. Тщательно протрите их влажной тряпочкой или куском поролона, затем нанесите специальный шампунь, выдержите минуты две-три и смойте струей воды. Вот теперь ваш автомобиль чист и снаружи и изнутри. Можно продолжить путь.


 


Сверкая глянцем
При наличии современных средств, обеспечивающих качество помывочного и очистительного процесса, обновить автомобиль не представляет особого труда.
Первым делом надо пропылесосить салон. Если вы не живете на первом этаже, не имеете гаража с электророзеткой или, на худой конец, дачного домика, придется вам отправиться на ближайшую заправку. Там за один лат можно воспользоваться услугами мощного пылесоса. Правда, время на его использование небольшое — десять минут. Если не хотите еще один лат за это платить, то надо к пылеудалению приготовить машину заранее.
Итак, в салоне чистота. Теперь хорошо бы помыть двигатель. Для этих целей существует целый набор средств. Вот, к примеру, специальный спрей: два “пшика”, затем проведите мягкой тряпочкой. И двигатель, забывший о том, что такое чистота, засверкает, как новый.




Советы бывалых



  • Дмитрий ЧЕРЕНКОВ, водитель с 10-летним стажем:
    — Мою свой автомобиль не реже одного раза в месяц. Причем предпочитаю только ручную мойку. Если наблюдать за процессом, то мойщики чувствуют себя более ответственными. При обнаружении брака в их работе прошу помыть машину снова. Мне еще ни разу не отказывали.

  • Игорь ГОНЧАРОВ, старший менеджер транспортной компании:
    — Процесс мытья автомобиля прост: поливаю машину струей воды, затем наношу разведенный в ведре шампунь при помощи большого листа поролона. Даю немного постоять, смываю все струей воды. Сушу. Наношу полироль. Все. Правда, такое возможно, только если имеешь свой дом и очистительные устройства.

  • Римма МУЦЕНИК, бизнесвумен:
    — Уже многие годы пользуюсь автоматической мойкой. Приехала, купила жетончик, опустила его в автомат и ни о чем не думаешь. А все разговоры о том, что плохо машины моют, считаю неуместными. Плохо? Еще раз помой. Или приезжай сюда чаще.

14.07.2005, 09:36

Телеграф


Написать комментарий