Грузины, латыши и молдаване более чем уверенно стартуют в Лиге чемпионов

В среду в Европе состоялись семь первых матчей первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. И только один из них завершился вничью – во всех других были победители и побежденные, а три команды, по сути, обеспечили себе выход в следующий круг престижнейшего клубного соревнования на континенте.

В числе этой троицы и два чемпиона республик бывшего СССР. Грузинская ВИТ-Джорджия на своем поле разгромила фарерский Хавнар Болтфеладжио Торсхавн – 5:0, латвийский Сконто в Риге вынес валлийский Рил – 4:0, а вот словенская Нова Горица бывших советских обидела – в Таллинне без вариантов обыграла эстонскую Флору – 4:2.

Грузины в Тбилиси на стадионе имени Бориса Пайчадзе уже в первом тайме забили три мяча в ворота фарерцев. Техничные южане постоянно переигрывали высоченных игроков с северных островов и не имели проблем с преодолением их защитных построений. До перерыва у Джорджии забивали Гочашвили, Марцваладзе и Дигмелашвили, а за первые десять минут второго тайма в воротах Торсхавна побывали еще два мяча – на сей раз отличились Инцирквели и вышедший на замену мужчина с оригинальной фамилией Ебаноидзе. Счет 5:0 позволяет грузинам ехать на Фарерские острова едва ли не в туристическую поездку, больше думая об играх второго раунда с куда более грозным соперником – польской Вислой.

Также добился более чем приличного результата рижский Сконто, руководимый наставником сборной Латвии Александром Старковым. Латыши четырежды брали ворота чемпиона Уэльса Рила, причем Михолап отличился дублем, а еще по одному мячу забили Дедура и Вишняков. 4:0, и поездка в Уэльс для Сконто в плане задач аналогична грузинской.

Словенская Нова Горица на протяжении всего матча в Таллинне превосходила Флору. И это нашло логичное подтверждение и в том, как развивались событий по ходу игры, и в итоговом счете. Словенцы выигрывали 3:0, 4:1 и только на последней минуте позволили эстонцам уйти от крупного поражения – 4:2. Интересно, что пять из шести забитых голов пришлись на последние 15 минут встречи. У Горицы забивали Сребнич, Кршич, Родич и Панич, а у Флоры дубль на счету Заховайко.

Еще одной командой из бывшего СССР, проигравшей на своем поле с разницей в два мяча, стал белорусский Гомель. Чемпион Беларуси считался фаворитом в противостоянии с албанской Тираной, однако в родных стенах, владея преимуществом по ходу всего поединка, дважды нарвался на контратаки под занавес матча – 0:2. Мука и Фортузи сделали шансы белорусов на выход во второй раунд более чем призрачными.

А вот молдавский Шериф, скорее всего, пройдет дальше. Тираспольцы на своем поле довольно уверенно переиграли чемпиона Люксембурга клуб Женесс – 2:0. В середине каждого из таймов по одному мячу забили Приганюк и Бурнадзе. Женесс, конечно, попытается дома отыграться, но сделать ему это не удастся – куда более вероятна победа Шерифа с не меньшим счетом.

Ну и еще в двух вчерашних матчах квалификации Лиги чемпионов клубы из бывшего СССР не играли. Именно в одном из них и был зафиксирован ничейный результат. Ирландский Шелбурн нашел в себе силы отыграть два мяча в Рейкьявике в матче с чемпионом Исландии клубом КР. Первый тайм завершился нулевой ничьей, но активность исландцев в начале второго тайма привела к двум голам, забитым в течение семи минут – они на счету Сигургейрссона и Олафссона. Однако Шелбурн не сник и в концовке поединка прижал хозяев поля к их воротам. Наверняка ирландцы мечтали об одном голе, а забить получилось целых два. На 84 минуте Море головой переправил мяч в сетку ворот КР, а на 87 минуте после очередного навеса не разобрался в собственной штрафной Сигурдссон, направивший мяч в свои ворота – 2:2, и фаворит ответной встречи Шелбурн.

А вот чемпион Северной Ирландии всё же проиграл, причем дома. Линфилд в Белфасте в общем-то не уступал финскому ХИКу, и всё шло к нулевой ничьей. Однако под занавес поединка Коттила всё же забил единственный мяч, и теперь Линфилд может спасти только чудо.

Ответные матчи – через неделю. А уже сегодня состоятся 24 поединка первого квалификационного раунда Кубка УЕФА. В одном из них в Мариуполе Ильичевец примет армянский Бананц. Прогнозируем уверенную украинцев с разницей в два-три мяча.

16.07.2004, 08:57

sport.com.ua


Темы: ,
Написать комментарий