Неправильный страх Москвы

Мнение дня

Любопытную точку зрения на конфликт между странами Балтии и Россией выразил в интервью международному информагентству Washington ProFiles известный американский аналитик Гельмут Сонненфелд.



Гельмут Сонненфелд сейчас возглавляет исследовательский центр Atlantic Council of the United States. В прошлом он занимал высокий пост в Госдепартаменте США, в частности, в 1952—1969 гг. возглавлял Отдел исследований СССР и Восточной Европы.
Отвечая на вопрос агентства, как повлияло на ситуацию недавнее вступление стран Балтии в НАТО и ЕС, Сонненфелд заявил: “Москву волнует дистанцирование стран Балтии от России. Это дистанцирование измеряется не в километрах, а в отношении этих государств к России. Интересно, что Россия гораздо более болезненно относится к вступлению Балтийских стран в НАТО, чем к их вступлению в Европейский союз. Однако членство в ЕС требует увязывания национальных законодательств с европейскими. Этот фактор гораздо значительнее отдаляет Балтийские страны от России, чем членство в НАТО. НАТО — только военный альянс, членство в котором не влияет на внутреннюю ситуацию в стране настолько, насколько это делает членство в ЕС. Россия недооценивает этот фактор”.

14.07.2005, 09:35

Телеграф


Написать комментарий