Отдайте острова!

Европарламент требует от Кремля признать оккупацию Курил

Россия получила еще одну оплеуху от Европарламента. В принятой недавно резолюции по вопросам Дальнего Востока содержится призыв к России вернуть Японии так называемые Северные территории, которые, как заявляется в документе, “были оккупированы Советским Союзом в конце Второй мировой войны и в настоящее время оккупированы Россией”.



Конфликт длиной в 60 лет
Четыре острова Южно-Курильской гряды вот уже не одно десятилетие не дают спокойно спать российским и японским дипломатам.
Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи были захвачены советскими войсками в 1945 году. Согласно мирному договору, заключенному 8 сентября 1951 года между Японией и союзниками, Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курилы, однако сейчас в Японии утверждают, что четыре “спорных” острова в этот перечень не входили.
По указанию Никиты Хрущева в Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года было заявлено: “СССР соглашается на передачу островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора”. Но в 1960-м Япония подписала с США военный договор, который закреплял пребывание на ее территории американских баз. В СССР этот пакт расценили как агрессивный, и Россия объявила, что при таком положении выполнение обещания о передаче Хабомаи и Шикотан невозможно.
В октябре 1993 года во время визита Бориса Ельцина в Японию была подписана Токийская декларация, призывающая к скорейшему заключению мирного договора и решению территориальной проблемы.


Вернуть и извиниться
Несмотря на подписанную 12 лет назад декларацию споры вокруг Курильских островов продолжаются до сих пор, катастрофически мешая нормальным отношениям между Японией и Россией. Токио уже неоднократно выражал свою готовность выкупить острова за несколько миллиардов долларов, однако Москва продолжала твердить о своей территориальной целостности. Жесткая российская позиция вызывала неодобрение со стороны Запада, особенно США, и конфликт вокруг Северных территорий не раз поднимался на российско-американских встречах.
Однако, если США выражали свое непонимание, почему Россия не соглашается продать острова японцам, то Европа пошла гораздо дальше: фактически Европарламент призывает Россию вернуть острова бесплатно, да еще и извиниться за затянувшуюся оккупацию (хорошо, что не заплатить компенсацию за шесть десятков лет “оккупационного режима”).  




Мнение



  • Андрей РЯБОВ, эксперт Горбачев-фонда:
    — России вряд ли следует как-то реагировать на этот демарш Европарламента. Ведь ничего, кроме морального давления, за этим не стоит. Он не имеет ни политической, ни юридической силы. После украинской революции отношения России с Европарламентом заметно ухудшаются. Возможно, причина кроется в том, что туда влились представители стран Восточной Европы, Балтии и другие “доброжелатели” РФ. Косвенным образом политика Европарламента способствует росту изоляционистских сил в самой России.

 


“Доброжелатели” в Европарламенте
Разумеется, подобная резолюция не могла не возмутить Москву. “За этим откровенно недружественным по отношению к России политическим актом легко угадываются все те персонажи европейской сцены, которым неугоден наметившийся было прогресс в урегулировании пограничных вопросов”, — заявил журналистам председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Он также отметил, что в последнее время география активности европейских “корректировщиков истории” существенно расширилась. “Очевидно, европарламентарии действуют по принципу, не важно, чьи претензии, главное — что они к России”, — сказал депутат.
Впрочем, свое выступление Косачев закончил весьма грозно, предупредив, что “мы не собираемся равнодушно взирать на то, что отдельные зацикленные на своих комплексах по отношению к России политики будут и далее отравлять весь политический климат на континенте, и уж тем более давать какие-то рекомендации по решению проблем, к ним никакого отношения не имеющих”.

14.07.2005, 09:34

Телеграф


Написать комментарий