«Похороните меня в моей пещере…»

15 июля — день перенесения мощей священномученика Иоанна Рижского

15 июля у православных христиан Латвии особый праздник. В этот день два года назад состоялось перенесение мощей священномученика архиепископа Иоанна Рижского с Покровского кладбища в кафедральный собор Рождества Христова.



Он был замучен и убит
В 30-е годы прошлого века архиепископу Иоанну (Поммеру) не раз угрожали смертью. Он слишком рьяно защищал православие в Латвии. Можно сказать, что он слишком смело защищал латвийский народ, в котором обе власти — большевики и нацисты, видели только добычу.
Дача архиерея находилась в пустынном месте возле Кишэзерса. Несколько раз сюда проникали злодеи. Однажды здоровый детина забрался в дом через окно, но стоило ему соскочить на пол, как он угодил в объятия хозяина. Владыка смеялся: “Немного помял я его. Наверное, он чувствовал себя, как в лапах медведя”. Он поговорил с непрошеным гостем и отпустил его с миром.
Прихожане с тревогой выслушивали такие новости. “Владыка, отчего вы не приобретете револьвер? — спрашивали они пастыря. — Вас ведь могут убить!” “Монаху — револьвер? Что вы говорите! На все Господня воля”, — отвечал, крестясь, архиерей.
В ночь с 12 на 13 октября 1934 года владыку Иоанна убили. Пресса рассказывала, что преступников было не меньше четырех. Борьба, судя по брызгам крови на полу и стенах передней, была страшной. Бумаги в кабинете — раскиданы, сорваны некоторые половицы. Похоже, что люди искали в уединенном домике не деньги, а какие-то документы.
Преступники затащили связанную жертву на второй этаж. В глухом коридоре перед столярной мастерской архиепископа пытали. Потом дачу подожгли. Тело мученика обнаружили пожарные, прибывшие на место около двух часов ночи. Он был привязан проволокой к двери, которая лежала на столярном верстаке. Позже врач обнаружил в легких владыки Иоанна угольки — это значит, что жертва дышала, когда злодеи подпалили дом.


 


Завещание епископа
Кто убил? Этого мы не узнаем. Под подозрение попадали и большевики, и горе-националисты. Владыка некоторое время был депутатом Сейма и владел документами, которые разоблачали лжецов от большой политики. Но следствие зашло в тупик. Вероятно, так кому-то было выгодно…
При жизни архиепископ Иоанн завещал похоронить себя в подвале Христорождественского собора, где он некоторое время жил.
“Может быть, проживание в подвале действительно старит меня, губит мое здоровье и силы, — писал владыка. — Но мой подвал навсегда останется памятником того положения, в каком находилась Православная Церковь в пережитые нами тяжелые времена. Поэтому я готов в нем не только жить, трудиться, но и постепенно таять, и умереть, и быть погребенным в нем же, чтобы сделать его символическим памятником для грядущих времен. Подвал этот мне лично стал дорог, и я позволяю себе выразить просьбу завещательного характера: когда я умру, похороните меня в моей пещере…”
Но власти запретили хоронить замученного епископа в храме. Его завещание было выполнено спустя семьдесят лет.


Не забыт!
Несколько лет назад Владыка Иоанн (Поммер) был причислен к лику святых. Вскоре состоялось перенесение его нетленных мощей из часовни на Покровском кладбище в кафедральный собор Рождества Христова. Здесь дважды в день, в 11.00 и в 16.00, служат молебны перед ракой священномученика.
Недавно были отслужены первые молебны и на месте убийства архиепископа Иоанна. Дача находилась по адресу ул. Пакалниешу, 24. Сегодня здесь сохранился фундамент сгоревшего дома, рядом установлен большой крест. По неофициальным сведениям Телеграфа, в этом году на праздник 15 июля в Ригу съехались потомки семьи Поммеров из-за рубежа.

14.07.2005, 09:34

Телеграф


Написать комментарий