Госдеп США обнаружил в Латвии расизм

На сотрудника американского посольства было совершено нападение

Сказать, что в Латвии расизма нет, увы, нельзя. Совсем недавно, 4 июня, группа скинхедов напала на руководителя Афро-латвийской ассоциации, певца группы Los Amigos Кристофера Эйугбо. Беды в тот раз удалось избежать только благодаря вмешательству полиции. За последние полгода в Старой Риге происходили и другие безобразия того же рода — молодые националисты нападали на индусов, евреев и т.д.



Случаи эти пока единичные, но, видимо, они привлекают к себе внимание не только местных правоохранительных органов.
До сих пор Госдепартамент США молчал, а на днях не сдержался и сделал заявление о проявлениях расизма в Латвии.
Как предположила в разговоре с Телеграфом пресс-секретарь Государственной полиции Кристина Межараупе, беспокойство Госдепа, видимо, вызвал инцидент, который произошел с сотрудником американского посольства. Какие-то молодые люди обзывали его и даже побили. Происшествие, что и говорить, прискорбное, но случилось оно 1 июля, а заявление о нем полиция получила только сейчас. “По прошествии двух недель расследовать преступление будет куда сложнее, чем если бы мы приступили к нему сразу”, — сказала Межараупе.
Пресс-служба Госполиции признала, что статистики преступлений на национальной почве в прошлом году и в нынешнем у нас нет. Что, конечно, говорит об отношении к проблеме. Хотя предупреждать проявления расизма должны не только полицейские, но и политики, а у них национальный вопрос вечно стоит ребром.

14.07.2005, 09:34

Телеграф


Написать комментарий