Отпуск без риска

Собирая чемодан в дальнюю дорогу, не забудь про страховку и регистр

Безвизового режима со США и Канадой нам не видать до тех пор, пока наши люди не научатся уезжать из гостей вовремя, не пытаясь пополнить ряды нелегалов в надежде на лучшую жизнь. Такую информацию вчера озвучили в консульском департаменте МИДа Латвии. А заодно напомнили, что должен делать путешественник, отправляясь за рубеж.



Уроки цунами
Участившиеся случаи тер-актов и стихийных бедствий заставили МИД лишний раз напомнить любителям путешествий о правилах безопасности. Подумать о предстоящем путешествии лучше заблаговременно, еще находясь в Латвии. Перед отъездом желательно оформить страховку. Кто-то оформляет ее только на предоставление неотложной помощи, кто-то на случай смерти — у кого на что денег хватит. Но стоит учесть, что та же страховка на краткосрочные туры, например в Германию, стоит 4-5 латов. А если, не дай бог, что-то случилось, то доставка останков домой незастрахованного человека стоит 4-5 тыс. латов. И эту сумму придется оплатить родственникам.
Человек также может зарегистрироваться в Консульском регистре — это новая, абсолютно бесплатная услуга, действует с начала этого года. Оставить данные о месте временного обитания можно и во всех посольствах Латвии за рубежом. Но лучше все же это делать в консульском департаменте, особенно тогда, когда вы едете в государство, где нет нашего посольства. Типичная ситуация — трагедия с цунами. Ни в одной из пострадавших стран не было консульства нашего государства. Но если бы наши люди зарегистрировались — их было бы проще найти. Кстати, с 1 мая прошлого года, если в стране отдыха или работы нет нашего представительства, жители Латвии могут обращаться в любое другое из стран ЕС и получить консульскую помощь.
В прошлом году было 3 случая, когда наши люди обращались за помощью: в шведское посольство на Кубе, в британское на Панаме, в финское в Перу. Им помогали возобновить потерянные документы.


 


Загляни в список
На сайте Министерства иностранных дел постоянно обновляются данные о так называемых опасных странах, куда ехать не рекомендуется. Там же есть другая полезная информация и список наших посольств за рубежом с адресами и телефонами, которые желательно переписать себе в блокнот на время путешествий.
От того, как мы ведем себя за рубежом, зависит и отношение к туристам из нашего государства в целом. Сейчас безвизовый режим с Латвией установили 70 стран, включая Украину.
Продолжается работа над тем, чтобы надобность в визе отпала и при путешествиях в другие страны. Но есть государства, с которыми безвизовый режим нам пока не светит. Это США, Канада, Австралия. Именно поведение наших соотечественников в этих странах тормозит появление безвизового режима. Сейчас активнее всего разговоры проходят с Канадой и США. Канада сказала, что мы очень близко к цели, но нам еще надо попотеть над формальностями. В свою очередь США 4 мая опубликовали дорожную карту для безвизового режима с Латвией, по которой нашему государству предстоит выполнить не одно “домашнее задание”. Например, жители должны соблюдать указанный в визе срок проживания.




Консульский департамент помогает в следующих случаях:  



  • если за рубежом потеряны документы;

  • если человек остался без денег (связываются с родственниками, которые способны при помощи консульства передать деньги нуждающемуся);

  • если произошел несчастный случай (созваниваются с родственниками и помогают уладить все формальности);

  • если человек попал в заключение (созваниваются с родственниками и помогают им посетить тюрьму).

 


“Скорая помощь” — бесплатно



  • Санда СИЛИТЕ, руководитель отдела консульской помощи:
    — При путешествиях по странам Евросоюза жители Латвии теперь имеют возможность получать оплаченную неотложную медицинскую помощь в том же самом объеме, в каком ее получают жители конкретного государства. Для этого до своего отъезда и граждане, и неграждане должны обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) и заполнить так называемые е-бланки. В зависимости от цели визита (работа, учеба, краткосрочное путешествие, командировка) бланки будут разные. Если с человеком что-то случается, то, предъявив этот бланк, он может получить неотложную помощь. Счет будет выставлен государству позже.
    Можно воспользоваться услугами медиков и в том случае, если бланка с собой нет. Но тогда нужно собрать все чеки и по возвращении домой сдать их в ГАСС, который в течение месяца примет решение о возврате денег.

14.07.2005, 09:34

Телеграф


Написать комментарий