Так есть ли у нас расизм?

Сообщение госдепа США о том, что в Латвии бывают нападения на расовой почве, тут же вызвали массу комментариев.


«Неприятная вещь – такое мнение о Латвии», – это слова директора Института Латвии Оярса Калниньша, который в свое время был послом нашей страны в Вашингтоне.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс и министр по делам общественной интеграции Айнар Латковскис уверены, что предупреждение госдепа США – преувеличение.

Пабрикс сказал BNS, что в среду в посольстве США еще не могли подтвердить включение Латвии в список тех стран, где происходят расистские нападения. «То, что в Латвии есть люди, которые агрессивно, физически и морально, выступают против людей с другим цветом кожи, иной религиозной принадлежности или по внешнему виду, ненормально. Призываю МВД и секретариат по делам общественной интеграции предпринять все возможные шаги, чтобы люди чувствовали себя в Латвии в безопасности», – добавил Пабрикс.

Он отметил также, что проверит, действительно ли Латвия внесена в этот список, и если это подтвердится, МИД проконсультируется с Соединенными Штатами и попытается убедить их, что «это опрометчиво».

В свою очередь МВД и секретариату по делам общественной интеграции следует принять на себя больше ответственности по этому вопросу, поскольку, «как видим, это грозит нашему образу международными санкциями», – сказал министр.

Латковскис отметил, что его беспокоят нападения на людей в Латвии, вызванные расистскими или этническими мотивами. Однако «ситуация в Латвии неплохая по сравнению с другими странами», – сказал министр.

Конечно, это как считать. Страна-то тоже не из великих…

14.07.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий