В соборе обнаружена уникальная фреска

Строители, которые занимаются реконструкцией Кафедрального собора в Риге в рамках проекта Svet , обнаружили на потолке бокового входа уникальную фреску.


Полюбоваться удивительными красками и чистотой линий этого произведения искусства смогут все рижане. Но только после того, как закончится реконструкция. Об этом вчера сообщила координатор проекта Svet Занда Шадре.

- Мы сняли несколько слоев старой краски и уже теперь можем разглядеть ярко-синие рисунки, а по периметру изображение окаймляют коричневые тона, – рассказывает архитектор Инесе Мауране.

Почти целый месяц специалисты будут осторожно снимать наслоения разных лет, пока полностью не очистят рисунок. Столь тщательный подход к реконструкции позволит восстановить потолок храма максимально близко к оригиналу. Такого внимательного подхода еще не удостаивался ни один культурно-исторический объект в Латвии. К работе привлечены лучшие реставраторы, которые восстанавливали исторический облик Рундальского дворца и памятника Свободы.

Сейчас решается вопрос, какого цвета будет фасад храма. Авторы проекта реконструкции считают, что он должен быть близок к оригиналу, но, с другой стороны, органично вписываться в современную городскую среду. По этому поводу проходят консультации с руководством Православной церкви и властями города.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословил проект, который передан на согласование в Инспекцию по памятникам. Если оно пройдет удачно, то, как считает руководитель работ Айвар Балодис, покраску левой стороны можно будет закончить уже к середине августа.

Реконструкция проводится на пожертвования. Они покрывают около 30 процентов расходов, необходимых на проведение первой очереди работ. Этих денег хватило на реставрацию фасада и подготовку его к покраске, реставрацию ступеней, обновление декоративных элементов. Важно, что удалось найти технологическое решение реконструкции системы циркуляции воздуха и водостоков, чтобы остановить порчу стен.

- Думаю, что обновленным собором будут любоваться еще три-четыре поколения рижан, – говорит один из проектировщиков Юрис Даубурс.

14.07.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий