Банк Латвии на 1% увеличивает объем обязательного денежного резерва коммерческих банков

Совет Банка Латвии (БЛ) на сегодняшнем заседании принял решение увеличить на 1% до 4% объем обязательных денежных резервов коммерческих банков, чтобы замедлить темпы кредитования в Латвии.

Обязательные резервы кредитных учреждений являются частью вкладов предприятий и населения, которые хранятся в Банке Латвии. Решение совета БЛ вступит в силу с 24 июля.

Президент центрального банка Илмар Римшевич на состоявшейся после заседания пресс-конференции отметил, что в первом квартале этого года в Латвии зарегистрирован необычайно быстрый прирост внутреннего валового продукта, высоким был и уровень дефицита текущего счета платежного баланса и резко возросла инфляция.

На эти показатели повлияло высокое внутреннее потребление, к тому же правительство не предприняло необходимых шагов по обеспечению более жесткой фискальной политики в целях сокращения бюджетного дефицита.

Римшевич напомнил, что БЛ для ограничения роста внутреннего потребления весной уже увеличил ставки рефинансирования с 3% до 3,5%, однако это не оказало сдерживающего влияния на темпы прироста объема выданных кредитов, поскольку кредитополучатели все чаще берут их в иностранной валюте, а не в латах.

Хотя ставки на латовые кредиты после повышения Банком Латвии ставки рефинансирования ненадолго возросли, после значительного притока иностранной валюты они вернулись на прежний уровень. Таким образом, БЛ пришлось искать другие возможности снижения высокого внутреннего спроса и его влияния на повышение цен.

БЛ считает, что увеличение нормы обязательного резерва поможет снизить темпы кредитования, прирост которых в мае этого года по сравнению с прошлым составил 42,8%. Если и эта мера не принесет желаемого эффекта, БЛ не исключает возможности продолжить увеличение обязательного объема резерва, так как других инструментов монетарной политики для снижения внутреннего спроса у центрального банка нет.

Чтобы выполнить требование об обязательном объеме резерва, банки должны либо продавать валюту, либо получать латовые ресурсы, либо выдавать кредиты в долларах и евро или снижать объемы кредитования.

Таким образом, решение БЛ может увеличить процентные ставки на выданные кредиты, снизить объем кредитов или же, если банки продолжат активное кредитование, уменьшить их прибыль.

Римшевич напомнил, что процентные ставки на доллары США повысила и система Федерального резерва США Центральный банк Англии. “Эра низких процентных ставок прошла”, сказал Римшевич.

16.07.2004, 08:48

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий