Профсоюз не защитит

В «Часе» за 19 мая в статье «За что убрали заведующую садиком?» мы рассказывали об увольнении Валентины Владимировны Басаковой из дошкольного учреждения № 239.


Дело было так: Валентина Басакова, отработавшая более 20 лет заведующей детским садом, была уволена в течение месяца после того, как в ее хозяйстве прошла проверка по жалобе бывшей воспитательницы в Бюро по борьбе с коррупцией. Проверка выявила финансовые нарушения.

Заведующая была уволена с работы, хотя находилась на больничном. Напрашивается закономерный вопрос: куда смотрел профсоюз работников образования? Ведь это же явное нарушение закона!

«Час» обратился к председателю Рижского городского совета Латвийского профсоюза работников образования Лигите Семеновой и поинтересовался, присутствовала ли Валентина Басакова на заседании, где рассматривался вопрос о ее увольнении.

Г-жа Семенова ответила отрицательно, пояснив, что представители профсоюза не обязаны приглашать работника на заседание, на котором рассматривается вопрос о его увольнении. Тем более что в распоряжении профсоюза были финансовые документы, подтверждающие нарушения, допущенные Басаковой.

- Около 300 организаций являются членами профсоюза, как мы можем узнать, что у кого-то из них проблемы? – говорит Лигита Семенова. – Люди ведь могут и сами к нам обратиться, и тогда совместными усилиями мы постараемся найти решение.

Уточним: об увольнении Басаковой представитель профсоюза детского дошкольного учреждения № 239 знала или должна была знать, потому что представители профсоюза принимали участие в собрании, на котором обсуждался вопрос об увольнении заведующей. Но Лигита Семенова не сочла нужным поинтересоваться, чем профсоюз может помочь своему члену – Валентине Владимировне Басаковой.

Хотелось бы напомнить: члены профсоюза платят взносы, на которые и живут его руководители. Неужели они заслужили такого равнодушия?

- Если Басакова готова представить больничный лист за то время, когда ее предупредили об увольнении, то, конечно, ее дело должно быть рассмотрено повторно. Ведь если человек находится на больничном, то его не имеют права даже предупреждать об увольнении, – говорит Лигита Семенова. Логично, но где вы были раньше, профсоюзный босс?

Как стало известно «Часу», один из депутатов Рижской думы подал предложение об отмене распоряжения об увольнении Басаковой и назначении повторной проверки. Проект будет рассмотрен на ближайшем заседании думского президиума.

«Час» продолжает следить за темой.

14.07.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий