Помидорные советы от томатных королей 1

Потеряв собственный дар речи от настоящих «яблок любви» (помод аморе), я записала рассказ королевской семьи о том, как вырастить такие томаты.


Самые компетентные огородники Латвии по части томатов – Элга и Алдис Бражунсы – пригласили «Час» на дегустацию первых помидоров.


Сынки и пасынки


В небольших парничках обычно высаживают рослые сорта томатов. Они выглядят как кустики и внешне напоминают южные помидоры – не требуют подвязки, зачастую стелются по земле, не утруждая хозяев особой заботой о себе и тем не менее давая богатый урожай сочных плодов. В наших климатических условиях, понятно, такой номер не проходит, хотя есть сорта, не требующие обламывания пасынков и особого формирования кустиков. В первую очередь это балконные томаты, комнатные (типа Sprоdоtis ) и входящие в моду ампельные, т. е. висячие сорта.

Но подавляющее число сортов – это высокорослые растения, которые требуют пасынкования. Есть масса умной литературы по пасынкованию, но дело в том, что каждый сорт пасынкуется, в принципе, по-своему, это надо чувствовать – быть одновременно хирургом, художником, психологом. Мы обламываем примерно 1 раз в неделю те пасынки, которые достигают 10 см. Если им дать отрасти до 15 см, то урожай томатов начнет снижаться. К тому же чем меньше пасынки, тем меньше ранка, а чтобы она быстрее заживала, пасынковать лучше утром.

С утра пораньше – розги


Общение с томатами начинается на рассвете. Прежде всего их надо взбодрить, встряхнуть, и мы для этого используем специальные палки, которые в шутку называем «розгами». Если кусты встряхивать каждое утро, то благодаря этому процесс опыления происходит намного активней. По нашим наблюдениям, «розги» повышают урожай на 40- 50%.

С пыльцой вообще происходят интересные вещи. Когда очень жарко и слишком сухо, она может стать стерильной, т. е. плакал весь ваш урожай. Созреть пыльца способна за ночь, поэтому лучше встряхивать кустики рано утром. В специальной литературе встречаются разные точки зрения, но мы убедились, что самое разумное в июльскую жару – соблюдать умеренную влажность в теплице благодаря регулярному поливу. Это очень влияет на опыление, а значит, и на урожай.

Ночной дозор


Поливаем каждый 2-й день, в дождливую погоду – каждый 3-й. Огородники знают, что поливать надо вечером и обязательно теплой водой, чтобы растения не переохладились. Но дело в том, что вода в бочках даже в жару нагревается медленно, поэтому запасаться надо за два дня до полива. Это еще не все – холодный полив может спровоцировать грибковые заболевания, а они начинают распространяться примерно с 10 июля. Поэтому мы стараемся поливать примерно в 34 часа утра, когда вода в бочках теплая. Земля в это время начинает остывать и благодаря теплому поливу не создается перепад температур.

Очень удобен капельный полив – правда, он недешев. Мы поливаем традиционным способом, и тут важно (опыт приходит с годами) найти золотую середину. При жаре возникают проблемы с опылением, а сырость приносит болезни. Нужно чувствовать растения: как дети, они требуют внимания, заботы, у каждого сорта свой «характер». Это только теоретики все могут разложить по полочкам и стричь всех под одну гребенку. Мы выращиваем сотни самых разных сортов и, поверьте, за многие годы убедились, что к каждому нужен индивидуальный подход. И, конечно, максимум внимания – если у вас есть дети, вы поймете, о чем речь.

Сам себе эксперт и синоптик


Даже в самую сильную жару температура в наших теплицах на 2градуса ниже, чем на улице. Температура почвы у томатных кустов в это время примерно 20 – если выше, это еще лучше. Как добиться такого температурного режима, спросите вы. Во-первых, благодаря конструкции теплицы, а во-вторых, нужно правильно рыхлить.

Недавно одна огородница в отчаянии от того, что томаты не растут, хотя она все выполняла точно по книге, поинтересовалась, в чем были допущены ошибки. И рассказала, как активно рыхлила почву, достигая глубины 20 см. Но дело в том, что рыхлить глубоко не надо, можно задеть корневую систему. Глубины в два сантиметра будет достаточно.

У некоторых сортов корневая система особенно чувствительна – и к рыхлению, и к чрезмерному поливу. Это, например, томаты «Анна Герман», Naudas Koks, Ellow Globe .

После пересадки некоторые растения начинают желтеть – сказывается стресс, не хватает влаги и питательных веществ и т. д. Но спустя некоторое время томаты адаптируются, и все входит в норму.

Опытные огородники знают, что помидорный куст может предсказывать погоду. Накануне сильной грозы, иногда за 2- 3 дня, листья, особенно сверху, начинают заворачиваться вовнутрь – прямо как страусы, прячущие головы в песок. А при долгой засухе, наоборот, по-павлиньи расправляют ветки-хвосты.

При выращивании томатов, как и других растений, нельзя быть монстром – овощи в этом случае получаются хотя и красивые, но невкусные. Позвольте в вашей теплице расти сорнякам – конечно, чтобы они не заглушали «коренное население». Там, где хорошо чувствуют себя лебеда и мокрица, и томатам почва будет в радость.

Лабораторный анализ почвы мало кому по карману, поэтому в качестве экспертов лучше использовать сорняки.

Вольный ветер и невольный иммунитет


Из грибковых заболеваний у нас в Латвии наиболее распространены фитофтороз, серая плесень и бурая плесень. С ними можно бороться, интенсивно проветривая теплицу. А вот если томаты заболели вирусной болезнью, весь куст, прямо с корнями и землей, немедленно надо сжечь. Подхватить опасные заболевания можно, кроме случаев, описанных в литературе, с покупкой семян, особенно сомнительного происхождения и качества. Новые сорта всегда надо сажать отдельно, а удобрения не покупать где попало и какие попало.

Кстати, об удобрениях. Если почва хорошая, то нет надобности пичкать томатные кусты подкормками (о химии, разумеется, речь не идет – мы же себе не враги). В естественных (южных) условиях помидоры растут благодаря плодородной земле, теплу, солнцу и умеренному поливу – там они без удобрений вкусные и сочные. Поэтому надо в теплице создавать климат, близкий к естественному.

Но! Поскольку у нас несколько теплиц разной конструкции, мы пришли к выводу, что устройство «томатного дома» крайне важно. Правильный выбор формы необходим для обеспечения нужного климата в теплице – кстати, климат у нас в Латвии разный, поэтому универсальных советов мы давать не будем. Очень удачной для нас оказалась теплица с сильно покатой крышей и низкими боковыми стенами. Проветривать ее можно открывая находящиеся друг против друга двери. Но основные потоки воздуха идут другим путем – боковушки, сворачиваясь, приподнимаются, и через образовавшиеся окна поступает свежий воздух. А излишки теплого воздуха, поднимаясь вверх, выходят наружу через потолочные рамы. Учитывая направление ветра, тепличные – в смысле комфортные – условия можно поддерживать постоянно.

Дешево и сердито


Высокорослые томаты необходимо закреплять на шпалере, и многие для этого используют далеко не приглядные кусочки шпагата или нечто подобное. Между тем очень просто изготовить специальные скобки из… пластиковых бутылок. Обрезаем горлышко, делаем разрез – и этой скобкой закрепляем ветку, а при необходимости и пленку на дугообразном парничке. Штучка эта хороша тем, что многоразовая и очень удобна в использовании.

досье


Супруги Бражунсы не просто члены клуба Tomats- коллеги по Клубу энтузиастов садоводства присвоили им шутливо-почетное звание томатных королей, а это дорогого стоит. За последние годы Элга и Алдис вырастили и изучили несколько сотен сортов томатов и перцев, а затем составили каталог с подробным описанием. За рассадой семейной фирмы Бражунсов NESLINKOвсегда выстраиваются длинные очереди, еще больший ажиотаж на выставках, где они представляют не только выращенные плоды, но и сотни сортов семян.

14.07.2005 , 12:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Спасибо за советы, пригодятся.