Вручены стипендии Фулбрайта

Вчера посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли вручила престижную стипендию Фулбрайта от имени правительства США одиннадцати лучшим студентам, преподавателям и исследователям.


Напомним, что стипендию учредил бывший сенатор Уильям Фулбрайт в 1946 году. С 1992 года возможность претендовать на нее появилась у латвийских бакалавров и магистров.

В числе стипендиатов – ректор отделения коммуникации факультета социальных наук Латвийского университета Сергей Крук, который отправится в штат Индиана и будет продолжать заниматься исследованиями в местном университете.

- Буду искать латышей, живущих в Америке, и узнавать их мнения о том, как оставаться самим собой в то время, когда изменяется мир, – рассказал «Часу» Сергей Крук.

Чтобы ехать в Америку, Сергей взял первый за шесть последних лет творческий отпуск.

А ассоциированный профессор отделения литературы и культуры факультета современных языков ЛУ Ирина Новикова второй раз отправится за океан по стипендии Фулбрайта.

- Первый раз я получила ее в 1994 году, – вспоминает Ирина Новикова, – тогда отправилась в штат Нью-Йорк, в университет Стоуни Брук, и вместо положенных четырех месяцев по ходатайству университета провела там целый год. Издала книгу о сравнении женских образов в литературе. Сейчас еду изучать проблему жанров в русских фильмах советского и постсоветского периодов.

Стипендия покрывает все расходы, связанные с поездкой в Америку и проживанием стипендиата, а также дает возможность в течение двух семестров учиться, проводить исследования или преподавать свой предмет.

14.07.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий