Ландшафтные дизайнеры или инженеры?

«Час» попытался сделать прогноз, какие программы в этом году будут пользоваться особым спросом у поступающих. Свои соображения на этот счет охотно высказали представители государственных и частных учебных заведений.


Через несколько дней – 18 июля – латвийские вузы начнут принимать документы от абитуриентов


Нужны серьезные знания


Юрис Скуянс, ректор Латвийского сельскохозяйственного университета:

- Скорее всего, картина спроса будет выглядеть так: инженеры, ландшафтные архитекторы, специалисты лесной отрасли. Ни бума, ни особого спада на вчера еще самом популярном – экономическом факультете не ожидаем. Радует, что в последнее время молодежь стала больше интересоваться ветеринарной медициной. В Европе на этих специалистов уже давно большой спрос.

Иварс Одитис, председатель приемной комиссии Рижского технического университета:

- Ясно, что на первом месте, как и в прошлом году, будет строительный факультет. На втором – архитектурный. На третьем – компьютерные науки, где студентов ждут 305 бюджетных мест. Это очень много по сравнению с остальными вузами – а потому и конкурс будет большой.

Евгений Копытов, ректор Института транспорта и связи:

- Думаю, из шести предлагаемых направлений первое-третье места в нашем вузе распределятся так: компьютерные науки, логистика в бизнесе и на транспорте, электроника. Всего планируем набрать тысячу студентов. Под первую и вторую программы отводим более половины мест.

У нас на этих направлениях два серьезных соперника – ЛУ и РТУ. Но государственные вузы имеют бюджетные места, а мы берем со студентов деньги. Чтобы выдержать конкуренцию, мы должны предложить им нечто большее. Например, компьютерщикам будем выдавать кроме основного диплома сертификат фирмы Microsoft .

Собираемся вводить смешанные потоки – уже на первом курсе часть предметов начнем читать на английском языке, чтобы выпускники смогли плавно влиться в европейский рынок труда.

Станислав Бука, председатель сената Балтийского русского института:

- Впереди, по нашим прогнозам, юридический факультет. Он по-прежнему будет востребован, несмотря на мнение о том, что юристов в Латвии слишком много. БРИ единственный среди латвийских вузов получил долгосрочную – шестилетнюю – аккредитацию на программу по юриспруденции.

На втором месте – управление предпринимательской деятельностью, где есть, в частности, и обучение на английском. Это привлекает многих. На третьем – объединенные программы: дизайн среды и компьютерный.

Частный диплом


По просьбе читателей «Час» задал своим собеседникам еще один вопрос: «Справедливо ли утверждение, что работодатели предпочитают принимать на работу выпускников государственных вузов, намеренно закрывая дорогу птенцам «частников» – по причине недоверия к качеству их знаний?»

- От работодателей я ничего подобного не слышал, – сказал господин Скуянс. – Хотя мне судить трудно, потому что сельскохозяйственный университет специфический, у нас много уникальных, единственных в своем роде программ – и с трудоустройством у выпускников проблем не возникает. Частные вузы нам не конкуренты уже потому, что государство вкладывает в нас большие деньги, а частники ориентируются на дешевые, хотя и более популярные программы.

Иварс Одитис отметил, что у него не было и нет такой информации. Да, определенную конкуренцию в сфере экономики и компьютерных наук частные вузы государственным создают. Но это свидетельство того, что они жизнеспособны.

- Возможно, и было некоторое недоверие к частникам, но маленькие, слабенькие вузы-однодневки в Латвии давно исчезли, не выдержали соревнования, – возразил Евгений Копытов. – Оставшиеся двенадцать могут гордиться тем, что в них обучаются более тридцати тысяч студентов – треть от общего количества.

Многие частные вузы возникли на базе известных в прошлом государственных, сохранив их лучшие традиции. Как правило, мы даем студентам возможность выбирать язык обучения, и это тоже наш плюс. У нас даже студенты работают, а уж выпускники тем более. В Латвии легче найти фирму, где нет наших специалистов. Они и в Европе желанные люди, и в Штатах, и в Канаде.

У Станислава Буки свои железные аргументы, проверенные временем:

- Примерно шестьдесят процентов наших студентов – заочники и вечерники. Это уже работающий народ! БРИ имеет семь филиалов в провинции, наши выпускники часто уезжают в регионы, где остро ощущается нехватка образованных кадров.

В Европе вуз считается показательным, если семьдесят процентов выпускников трудоустраиваются. А у нас из полутора тысяч в прошлом году лишь тридцать встали на биржу труда.

14.07.2005 , 12:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий