Молоко дорожает

Центральный латвийский союз молочников сообщил, что в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года закупочные цены на молоко выросли на 22,4%. А объем закупок увеличился на 6%.


В Центре содействия сельскохозяйственному рынку считают, что рост закупочных цен на молоко явление вполне нормальное и закономерное, ибо до сих пор на внутреннем рынке молоко ценилось значительно дешевле, чем в Европе.

Как отметила глава центра Ингуна Гулбе, если бы повышения цен не произошло, местным производителям было бы значительно выгоднее экспортировать свою продукцию в другие страны, чем продавать ее внутри страны. В обозримом будущем молоко так сильно дорожать не будет, успокаивает г-жа Гулбе.

Сейчас крестьяне продают молоко в среднем по 154,7 лата за тонну, по итогам июля эта цифра будет даже чуть пониже – около 148 латов. А вот за первое полугодие прошлого года латвийские молокоперерабатывающие предприятия закупили 205 тысяч тонн этого полезного продукта по средней цене 126,52 лата за тонну.

14.07.2005, 09:33

chas-daily.com


Написать комментарий