На «Большой петле» скандалы и аресты

Трасса 10-го этапа престижной веломногодневки «Тур де Франс» пролегала по красивейшим местам от Гренобля до Куршевеля. Фантастические пейзажи Французских Альп тем не менее не могли отвлечь фаворитов гонки от их основных дел.


Главных событий два. Первое – американец Лэнс Армстронг снова возглавил общий зачет. Второе – допинговые скандалы, в которых оказались замешаны спортсмены Италии и России.

Уже сам старт гонки, – а протяженность этапа составляла 192 км, – был задержан на 40 минут. И все из-за протестов местных фермеров. В итоге велосипедисты проехали по скорректированному маршруту, который оказался на 10 км короче. А дальше развернулась настоящая баталия. Впрочем, специалисты уже отмечали, что именно здесь начинается основная борьба. Ведь это был первый серьезный горный этап в этом сезоне. Чего стоит один 20-километровый подъем!

Однако лидеры гонки достаточно легко его преодолели, в очередной раз продемонстрировав превосходство над своими соперниками. В первую очередь это относится как раз к шестикратному победителю «Тур де Франс». Причем со стороны складывалось такое впечатление, что Армстронг не выкладывался на все сто, экономя силы. В итоге только он смог поддержать «побег» испанца Алехандро Валверде. Армстронг финишировал вторым, третьим – с отставанием в девять секунд – датчанин Михаэл Расмуссен. Таким образом американец из Discovery Channel вернул себе лидерство в общем зачете. Вторым идет Расмуссен (плюс 38 секунд), третьим – с отставанием почти в три минуты – итальянец Иван Бассо. Александр Винокуров из Казахстана опустился на 16-ю позицию (отставание – шесть с половиной минут).

Что касается скандалов, то они по большому счету уже не удивляют, ибо такие гонки давно превратились в состязания фармакологов. Первым попался чемпион мира ( U-21 ) Евгений Петров. Он, кстати, был одним из 33 велосипедистов, у которых брали анализ крови. От соревнований 27-летний россиянин был отстранен еще до старта 10-го этапа (к этому времени Петров занимал 45-е место в общей классификации). В его допинг-тесте были обнаружены следы запрещенного препарата. Напомним, что на «Тур де Франс» анализы крови берутся каждый день рано утром в выборочном порядке. Если показатели выходят за норму, то по правилам соревнований гонщик отстраняется от гонок минимум на 15 дней. Затем проводится более сложный тест-контроль, который в случае положительного результата позволяет применить к нему санкции. Внезапным осмотрам и тестам подверглись с начала этого «Тур де Франс» уже 129 спортсменов.

Еще больше не повезло шедшему на 52-м месте итальянскому велогонщику Дарио Фриго из Fassa Bortolo . Накануне он был арестован, так как в машине его супруги были обнаружены все те же запрещенные препараты. Жена Фриго также попала под арест. Как выяснилось, в багажнике ее машины были обнаружены несколько доз ЭПО. Кстати, это далеко не первый скандал с Фриго. Еще в 2001 году он вынужден был сняться с «Джиро дИталиа», после того как полиция обнаружила в его гостиничном номере допинговые препараты.

14.07.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий