Ка-та-стро-фа!!!

Трудно было подобрать определение сконтовскому дебюту в нынешнем турнире Лиги чемпионов. На память приходили разные слова - обидные, злые, резкие... Решил остановиться на вынесенном в заголовок крике, ведь последствия того, что произошло в Скопье, действительно могут стать катастрофическими, причем не только для клуба, но и для всего латвийского футбола.


«Сконто» терпит унизительное поражение в Скопье


Я не видел сконтовского позора в столице Македонии, поэтому буду ссылаться лишь на мнение очевидцев, в первую очередь – моего коллеги Вилниса Плаудиса, пресс-атташе клуба. Если коротко, то в первом тайме рижане еще выглядели более-менее достойно, хотя моменты чаще случались все же у ворот Пиеделса. В середине тайма хозяева открыли счет после того, как в центре нашей штрафной Кралевски выиграл борьбу за высокий мяч и точно пробил головой.

0:1 после первого тайма, да еще в гостевом матче – вполне приемлемый результат. Сконтовцам надо было, следуя тренерской установке, бдительнее сыграть в обороне, свести риск до минимума и постараться, удержав счет, сделать ставку на ответную игру в Риге. Увы, едва началась вторая половина встречи, как голы посыпались в ворота несчастного Пиеделса один за другим. Сначала грубый промах Нгуимбата привел к пенальти в наши ворота. И это еще не было катастрофой. Непоправимое случилось позже, когда сконтовцы, потеряв всякое чувство самосохранения, чуть ли не всей командой ринулись вперед. Якобы сравнивать результат. Но добились они прямо противоположного итога. Грубейшие промахи, в первую очередь Нгуимбата и Элиавы, привели к тому, что хозяева забили нам еще четыре гола и разгромили сконтовцев окончательно и бесповоротно – 6:0. Такие поражения еще нигде и никогда в еврокубках не отыгрывались. Прощай, Лига чемпионов!

А теперь постараемся понять, что же происходит с нашим бессменным чемпионом в нынешнем сезоне. Начала-то команда чемпионат Латвии вроде бы неплохо, одержав несколько красивых и важных побед. Но затем все куда-то пропало. Иначе как внутренними проблемами коллектива подобные метаморфозы и не объяснить. Очень ярко проявились проблемы сконтовцев в их последнем матче против «Венты». Тогда рижане так же неплохо действовали в первом тайме и откровенно провалили второй. Лишь спортивное счастье «Сконто» да низкое индивидуальное мастерство футболистов «Венты» спасли рижан от очередных очковых потерь. Но звоночек был очень тревожный. Немного успокаивало лишь то обстоятельство, что сконтовские тренеры наверняка видели проблемы, не зря же перед игрой с «Вентой» они посадили футболистов на сборы.

Македонцы оказались гораздо искушеннее и не простили рижанам игры в футбол каменного века, футбол, когда, напрочь забыв об элементарной игровой дисциплине, каждый делает что бог на душу положит. Тот же Элиава дважды подключался к атакам, «обрезая» неточными пасами партнеров. И быстрые хозяева моментально направляли мяч в зону этого защитника, четко и уверенно реализуя возникавшие моменты. Нельзя было не заметить и проблем в центре сконтовской обороны, нуждающейся сейчас в кардинальной перестройке. Как можно сломя голову бежать вперед, когда сзади у тебя столь сильный пожар!

Впрочем, это все частности. Главное, что команда оказалась чуть ли не уничтоженной внутренними разборками. Придет время, и мы проанализируем все то, что произошло в нынешнем сезоне со сконтовцами. Пока же очевиден факт явного пренебрежения тренерскими установками у некоторых футболистов. Это с одной стороны. А с другой – и тренеры не смогли взять ситуацию под свой контроль, даже при условии воздействия на оную внешних сил. Что мог сделать в этой ситуации главный тренер «Сконто» Юрий Андреев? Пожалуй, он принял единственно возможное решение, сразу же после фиаско заявив, что покидает пост.

- Не вижу никакого смысла в своей работе, – сказал мне Андреев на следующее утро. – Если мои установки не имеют для футболистов никакого значения, то и вся тренерская работа становится бессмысленной. Я решил теперь сосредоточиться на сборной страны, у которой, согласитесь, сейчас тоже предостаточно проблем. Но это уже тема другого разговора.

Нам остается только добавить, что решение об отставке главного тренера «Сконто» Юрия Андреева будет принято в конце недели. Но мы еще вернемся к ситуации в нашем ведущем клубе, который сегодня ведущим считается лишь благодаря прошлым успехам.

Первый предварительный раунд


«Работнички» (Скопье, Македония) – «Сконто» (Рига, Латвия). 6:0 (1:0). Скопье. Градски стадион. 12 июля. 6500 зрителей. Судья Бруно Дуарте Пейшау (Португалия).

«Работнички»: Мацовски, И. Стоянов, Карчев, Кралевски, Йовановски, Трайчов, П. Стоянов, Игнатов (Михайловик, 86), Нухиджи, Мазнов (Илиоски, 84), Пейчик (Толески, 84).

«Сконто»: Пиеделс, Исаков, Закрешевский, Нгуимбат, Элиава, Ментешашвили, Землинский (Нгон, 75), Вишняков (Калниньш, 58), Коргалидзе (Переплеткин, 62), Чаладзе, Бланк.

Голы: Кралевски (30), Игнатов (57, с пенальти), Нухиджи (65, 86), Трайчов (70), Мазнов (76).

Предупреждения: Нгуимбат (40), Кралевски (51).

14.07.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий