Евросоюз потребовал отдать Курилы

Россия получила еще один «выпендреж» от Европарламента: как сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в принятой европарламентариями 7 июля резолюции по вопросам безопасности на Дальнем Востоке содержится призыв к России вернуть Японии так называемые «северные территории», которые, как заявляется в документе, «были оккупированы Советским Союзом в конце Второй мировой войны и в настоящее время оккупированы Россией».


До этого в спор России и Японии по поводу Курильских островов уже делали попытку вмешаться США. В декабре прошлого года глава Пентагона Дональд Рамсфелд заверил официальный Токио, что Вашингтон «хорошо понимает позицию Японии» по спорным островам, и сказал, что как только представится соответствующая возможность, Америка непременно поднимет проблему Курил на российско-американских переговорах. И вот свое слово по этому поводу решил сказать Европейский парламент, вступившись за Японию, которая вовсе не является его членом. Теперь вполне логично предположить, что территориальные претензии к России, выдвигаемые прибалтийскими странами, он поддержит с еще большим воодушевлением.

Следует заметить, что Япония, Латвия и Эстония – отнюдь не единственные государства, норовящие «урвать» кусок российской земли. Этой весной России при подписании договора с Китаем уже пришлось уступить ему часть приграничной земли. Теперь в очередь могут встать и другие страны. Финны мечтают вернуть Карельский перешеек, свои территориальные претензии к России есть у Польши, Румынии и Норвегии. Правда, пока в этих странах подобные требования озвучиваются не высокими государственными деятелями, а политическими вождями националистических организаций.

Перед журналистами, как сообщает «Утро.ru», Константин Косачев с трудом скрывал нервозность: «За этим откровенно недружественным по отношению к России политическим актом легко угадываются все те персонажи европейской сцены, которым неугоден наметившийся было прогресс в урегулировании пограничных вопросов….Очевидно, европарламентарии действуют по принципу «не важно, чьи претензии, главное – что они к России», – сказал Косачев.

Впрочем, свое выступление глава комитета Госдумы закончил весьма грозно, предупредив, что «мы не собираемся равнодушно взирать на то, что отдельные, зацикленные на своих комплексах по отношению к России политики будут и далее отравлять весь политический климат на континенте и уж тем более давать какие-то рекомендации по решению проблем, к ним никакого отношения не имеющих».

Впрочем, как заявил в интервью «Утру» эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов, России вряд ли следует как-то реагировать на этот демарш Европарламента. Ведь ничего, кроме морального давления, за этим не стоит.

14.07.2005, 09:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий