Будем производить газ и утилизировать гудрон

После присоединения к ЕС рекомендовало больше внимания уделять экологии. Поэтому государство особенно поддерживает проекты, обеспечивающие безотходное производство. Один из них -- строительство завода, который станет перерабатывать отходы древесины и производить газ, -- будет реализован в Даугавпилсе.

Госзаказ: с мазута на газ

Фирма Elliks, которая занимается производством тепла, заключила договор с AO “Lokomotоve” по поводу аренды земельного участка для строительства станции газового генератора. Кроме того, компания намерена реконструировать котельную Даугавпилсской теплоцентрали N 2. Как объясняет руководитель проекта даугавпилсского завода по производству газа Юрий Волчкевич, новое предприятие позволит как можно скорее выполнить “госзаказ” — промышленники смогут перейти с мазута, который используется в качестве топлива, на газ.

Запланировано, что завод начнет работу уже к концу этого года. "Сейчас в Латвии ведется активная переработка свежих отходов древесины. Но вот о тех, что накопились в нашей стране с начала 90-х годов, все забыли. При реализации первого этапа проекта для производства газа необходимо 17 тонн древесных отходов в сутки. Но в Латгалии скопилось около 15 тыс. тонн “мусора” — это обеспечит нам работу на три года", — рассказывает Юрий Волчкевич.

Производственная мощность завода на первом этапе будет 5 мегаватт (4,3 гигакалогии/час). Произведенный газ станут поставлять теплоцентрали и АО “Lokomotоve”. “Стоимость” первого этапа проекта около 1 млн. Ls. Предприятие будет работать, используя только местное сырье. Рабочими местами обеспечат 30-40 человек.

От экспериментов к практике

Что касается второго этапа проекта, то его предлагается реализовать в 2005 году, и на это пойдут деньги, взятые в кредит. В результате производственную мощность можно будет увеличить до 20 мегаватт, а также наладить экологически чистую ликвидацию гудрона, который также достался Латвии в наследство с советских времен.

Разработка технологии, которая будет использоваться для переработки гудрона, началась в 2001 году. На эксперименты ушло около 200 тыс. Ls. Руководитель научно-исследовательского отдела даугавпилсского предприятия — производителя газа — Михаил Соловьев уверяет, что в результате процесса переработки не будет оказываться никакого вредного влияния на окружающую среду. “Подобную технологию в Латвии используют впервые, и, понятное дело, у людей много вопросов. Поэтому уже на будущей неделе все заинтересованные смогут оценить экспериментальную работу газового генератора малой мощности. Надеюсь, реальный пример докажет, что в процессе переработки гудрона не появляется неприятный запах, не загрязняется вода и не остается вредных отходов”, — пояснил научный сотрудник.

16.07.2004, 08:35

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий