Работодателям доплатят

На условиях участия в открытых конкурсах латвийские предприниматели—юридические лица могут до 25 июля подать свои проекты в департамент Европейского социального фонда в Государственном агентстве занятости и получить почти бесплатную рабочую силу. Это возможно благодаря софинансированию ЕС.

Молодые-зеленые

Первая программа предназначена для трудоустройства молодых людей, в возрасте 18—25 лет, получивших соответствующее образование, но долго ищущих работу из-за недостатка или полного отсутствия практики. Главное условие — рабочее место должно создаваться для той специальности, которой обучены молодые безработные.

Заполучить инженера, допустим, на место диспетчера в гараже или автослесаря не удастся. Срок практики — 6—9 месяцев для каждого безработного, а в целом проект не может длиться более трех лет.

Работодатель обязан прикрепить практикантов к опытному наставнику (имеющему должное образование либо трехлетний практический опыт в данной сфере). Один наставник может обучать не более двух практикантов, а если практикант — инвалид, то наставник должен заниматься только с ним.

Если работодатель, специально создавая места практики для инвалидов, предусмотрит сотрудничество с эрготерапевтом, это будет считаться преимуществом при рассмотрении проекта.

Естественно, навести справки о том, кто именно из инвалидов будет направлен агентством на ваше предприятие и какого рода помощь эрготерапевта может ему понадобиться, следует заранее. Врач также подскажет, какие меры потребуются для обустройства рабочего места практиканта-инвалида.

Социально уязвимым

Вторая программа призвана помочь с работой людям, входящим в группу повышенного социального риска: инвалидам, многолетним безработным, лицам предпенсионного возраста, бывшим заключенным, молодым родителям после декретного отпуска, многодетным и одиноким родителям и т.д.

Создание субсидированных рабочих мест возможно для двух основных категорий: безработных, имеющих профобразование либо освоивших профессию практическим путем, и лиц без профобразования и без профессиональных навыков. Для последних организуется практическое обучение на рабочем месте. Срок трудоустройства каждого безработного — 9—12 месяцев, проект также длится до трех лет.

Все остальные условия конкурса практически совпадают с перечисленными для молодых безработных (один наставник на двоих подопечных; если подопечный — инвалид, с ним работают индивидуально; помощь эрготерапевта в организации рабочих мест инвалидов приветствуется и т.д.).

Если работодатель просто желает занять существующую вакансию, она должна считаться пустующей долгое время (т.е. не менее месяца до подачи проекта быть зарегистрированной в Государственном агентстве занятости — ГАЗ).

Другие варианты — устроить безработного на любое зарегистрированное в службе занятости место, создать новые субсидированные рабочие места, как вариант — дать работу на дому инвалиду по зрению либо с проблемами передвижения.

Обе программы предусматривают, что по окончании проекта, если работодатель не желает продолжать трудовые отношения с практикантом или привлеченным ГАЗ работником, он обязан дать временному сотруднику объективную рекомендацию для последующего трудоустройства.

Денежный вопрос

В определении заработка практикантов или временных сотрудников бизнесмены ничем не ограничены: могут добавить к установленным государством минимальным 80 латам еще какую-то сумму, могут не доплачивать ничего. Но нужно помнить, что рекомендованный уровень зарплаты — средний по профессии.

Проект чересчур экономных работодателей могут и “завернуть”. На отношения работодателя и работника распространяются все нормы Трудового закона, поэтому случаи с больничными листами, отпусками и т.п. решаются в общем порядке.

Следует отметить, что фонд финансирует материальные издержки на создание рабочих мест, а не только согласие принять к себе молодого безработного или безработного из группы риска на вакантное место.

Поэтому в проекте может фигурировать и малоценный инвентарь, и затраты на содержание помещений и материально-техническое оснащение, и амортизационные расходы, и средства, потраченные на оборудование рабочих мест для нужд инвалидов.

При написании проекта нужно помнить, что неоправданными расходами будут считаться издержки, возникшие из-за колебаний курса валют, возврат кредитов, лизинговые выплаты, банковские комиссионные, штрафы и судебные издержки (если они возникнут), премии персоналу и затраты на подготовку проектной документации.

Стоимость проекта трудоустройства молодежи начинается с 3,5 тыс. латов, максимальная сумма не ограничена, один работодатель может подать сразу несколько проектов. Минимальная сумма проекта в рамках программы снижения социальной отчужденности — 5 тыс. латов.

На период 2004-2006 гг. фондом в рамках программы трудоустройства молодых безработных выделено 6 986 635 латов, на программу снижения социальной уязвимости — 3 215 748 латов.

Более подробно ознакомиться с требованиями к оформлению проектов можно на интернет-сайтах: www. esflatvija.lv и www.esfondi.lv.

К бланку проектной заявки прилагают :
план финансирования проекта;
расшифровку расходов по статьям;
матрицу логического планирования;
удостоверение о регистрации подателя заявки в коммерческом регистре либо Регистре предприятий и (или) удостоверение налогоплательщика;
договор о сотрудничестве подателя заявки и его партнера либо соглашение о реализации проекта (если партнером является Государственное агентство занятости, оно выдает Письмо о намерениях установленного образца); гарантийное письмо о софинансировании проекта (если партнеров несколько); CV персонала, вовлеченного в проект.

Заявка и приложения подаются в ГАЗ в четырех экземплярах (1 оригинал и 3 копии) в одном или нескольких заклеенных конвертах с пометкой Projektu konkursam “Darba praksu vietu nodrosinasana jauniesiem bezdarbniekiem”. Если конвертов несколько, они должны быть пронумерованы. Заявки нужно пронумеровать и сброшюровать. Кроме бумажного пакета документов, подают также электронную копию проекта. Проект можно прислать по почте заказным письмом или вручить лично в региональных отделениях ГАЗ.

13.07.2005, 12:28

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий