Трамваям — быть, «маршруткам» — умереть

Столичные власти заявили о намерении объявить конкурс на приобретение скоростных трамваев. Стоимость проекта — 50 миллионов евро. О его деталях, о том, какие еще новшества предусмотрены в транспортной сфере города, Kb попросил рассказать заместителя председателя комитета по транспорту Рижской думы Юриса Звирбулиса.

— Одно из главных условий конкурса также связано с изготовлением трамваев в Риге. Возможно, это будет совместное производство, возможно — только налажена сборка. В общем, на вопросы предстоит ответить участникам предстоящего международного конкурса. На сегодня в мире есть четыре крупнейших компании, выпускающих трамваи. Три — в Европе, одна — в Канаде.

Вполне вероятно, что какая-то из них и станет поставщиком вагонов. Параллельно будет объявлен и второй конкурс — на финансирование проекта. Победитель должен уложиться в смету, не превышающую 50 млн. евро. На эти средства должны быть изготовлены первые 20 низкопольных скоростных трамваев. Первый скоростной маршрут будет проложен на Юглу. Если все осуществится как задумано, скоростные трамваи в Риге появятся через три года.

— Когда будут объявлены конкурсы?

— Рижская дума уже дала “добро”, теперь дело за Министерством по делам самоуправлений и региональному развитию. Когда они дадут зеленый свет, R­gas satiksme сможет объявить конкурс.

— Правящая коалиция критиковала финансирование Южного моста, кредитование которого ведет немецкий банк. Отмечалось, что не на лучших условиях. Это как-то скажется при организации нынешнего конкурса?

— Нас не устраивало прежде всего то, что к финансированию первого этапа Южного моста не были привлечены европейские кредиты.

— А здесь они могут быть привлечены?

— Да. Но не для покупки трамваев, а для подготовки инфрастуктуры, путей. Этим сейчас занимается департамент сообщения. Сумма на подготовку инфраструктуры тоже внушительная. Она предусмотрена не только для подготовки самого трамвайного пути, но и для улучшения общей инфраструктуры.

Кстати, работы уже идут. У ВЭФовского моста идут работы по бетонированию “кровати”, в которую укладываются рельсы на резиновых амортизаторах, чтобы трамвай мог беспрепятственно ходить по ним.

— Раз уж речь зашла об общественном транспорте. Фирмы, занимающиеся маршрутными перевозками, полагают, что самоуправление сознательно уничтожает их. Несмотря на то, что себестоимость провоза одного пассажира в общественном транспорте 80 сантимов, город по-прежнему держит планку на 20 сантимах. По этой причине и частник не может поднять тариф — потеряет клиентов. Но и демпинговать он долго не сможет — вылетит в трубу…

— Политика самоуправления — максимальное удовлетворение потребностей рижан в общественном транспорте. Мы в этом плане не выделяемся на фоне других европейских столиц — там в инфраструктуру общественного транспорта тоже делают большие инвестиции. Маршрутные же такси оказывают не основную услугу, а дополнительную. Сейчас в Риге восемь фирм связано с этим бизнесом.

В мире подобных симбиозов немного. Там существуют либо автобусы, либо такси. Мы развиваем общественный транспорт и создаем качественно новые условия для такси — чтобы они могли проезжать по полосам общественного транспорта, чтобы стоянки были доступны.

А для маршрутных такси в будущем я не вижу перспектив. Что касается повышения тарифов в “маршрутках”, то пока мы не получали заявлений от фирм, связанных с этим бизнесом. В прессе появляется информация о том, что они хотят изменить тарифы. Пока официальных заявлений не поступало. Если появятся, то лицензионная комиссия будет изучать экономические расчеты.

— А что с новыми тарифами на проезд в такси? Когда их могут принять?

— На собрании фирм, занимающихся таксоперевозками, были высказаны пожелания по изменению тарифов. Абсолютное большинство высказалось за следующие тарифы: посадка — до двух латов, километр проезда — до 50 сантимов, час ожидания — до четырех латов. Эти предложения будут рассмотрены на одном из первых заседаний думы после каникул — в сентябре.

Тогда и окончательное решение появится. Кроме того, в ближайшее время еще одно новшество коснется этого бизнеса. Город заинтересован в том, чтобы рынок такси был стабильным и чтобы парк машин обновлялся. То, что происходит сейчас, когда лицензионные карточки приходится выдавать машинам 17—18-летнего “возраста”, — неприемлемо. Но мы вынуждены идти на это — в законе нет ограничений.

Однако сегодня комитет по транспорту подготовил предложение о том, что на момент окончания срока лицензии такси не должны быть старше 10 лет. Скажем, если у фирмы лицензия на три года, то она обязана предлагать машину не старше 7 лет.

Это решение расходится с правилами Кабинета министров, но и ситуация в Добеле или Алуксне отличается от рижской. Для провинции хорошо, чтобы вообще кто-то занимался таксоперевозками, а в Риге конкуренция значительная, нет ограничений по квотам. Впрочем, это не относится к тем компаниям, что уже работают. Лишь к тем, которые будут брать новые лицензии.

— Андрис Америкс допускает продажу в ближайшее время права на строительство двух подземных стоянок возле Оперы и на Ратушной площади. А что думают по этому вопросу в комитете по транспорту?

— Наш комитет пока не обсуждал эту тему, но я знаю о такой идее. На мой взгляд, строительство двух подземных стоянок вполне обоснованно. Это позволит отправить часть машин под землю и ввести еще большие ограничения на парковку на тех улицах, где это мешает движению.

— Один из самых масштабных проектов, которые за 100 дней работы думы принял ваш комитет, — строительство виадука в Саркандаугаве, на улице Твайка. В какой стадии он сейчас?

— Была задержка по коррекции “красных линий” — проект находился в департаменте среды. Проблему удалось решить. Деньги на проектирование уже выделены думским решением, а о финансировании строительства речь пойдет в будущем году. Реализация этого проекта крайне необходима. Он связан с портом, Восточной магистралью и позволит разгрузить центр столицы от грузового транспорта.

— А какой самый важный проект по улучшению организации движения был принят за 100 дней?

— Он касается улучшения движения на набережной 11 Ноября и улице 13 Января. В сентябре рижане уже ощутят его плоды. К этому времени появится дополнительная полоса при съезде с Каменного моста на разворот в сторону порта. Будет ликвидировано “бутылочное горлышко” при въезде с улицы 13 Января на набережную. Появятся три полные полосы. Для легкового транспорта — две, а для общественного транспорта — одна.

13.07.2005 , 15:27

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий