Лондон взорвали британцы

Расследующая взрывы в Лондоне британская полиция уверена, что их совершили британские подданные, урожденные в Британии.

Кроме того, полиция предполагает, что по крайней мере трое из четырех были камикадзе и погибли при взрывах. Если это так, то это будет первым подобным случаем в современной британской истории.

Источники в службах безопасности говорят, что трое погибших родились в пакистанских семьях в Британии. Что же касается четвертого боевика, взорвавшего автобусе, то у специалистов из спецслужб нет уверенности в том, что он хотел уйти из жизни.

Судя по всему, говорят источники, всей четверкой руководил некто, покинувший Британию накануне терактов.

Полиция идет по следу

Представители полиции сообщили, что 7 июля все боевики прибыли поездом на лондонский вокзал Кингз-кросс около 8.30 утра и были зафиксированы камерами наружного наблюдения.

Трое боевиков были из графства Йоркшир на севере Англии. В ходе расследования в районе взрывов были найдены документы с их именами.

Родители одного из боевиков считали его пропавшим без вести и сообщили о его исчезновении полиции.

В метро и в автобусе найдены также вещи, которые, как считают эксперты, принадлежали боевикам.

После того, как боевики были идентифицированы, полиция провела обыски в шести домах в городе Лидсе – в трех из них жили подозреваемые в совершении взрывов. Накануне прошлого четверга они приехали из Лидса в городок Лутон к северу от Лондона, где к ним присоединился четвертый, и где они уже все вместе пересели на электричку до Лондона.

В ходе обысков в Лидсе и Лутоне была найдена взрывчатка и арестован один человек, родственник одного из взрывников, который был отправлен в Лондон для допросов. Предположительно, он обеспечил четверку взрывчаткой и детонаторами. Взрывчатка была найдена в машине на стоянке железнодорожного вокзала Лутона. Там же была обнаружена и вторая машина, имеющая, как полагает полиция, отношение к организаторам взрывов.

“Лондон остается мишенью”

Глава лондонской полиции Иан Блэр подчеркнул, что Лондон и Нью-Йорк продолжают оставаться мишенью для террористов: “Вполне вероятно еще одно нападение. Это бесспорно. Вопрос в том – когда”.

Его заместитель Энди Хайман, в ответ на беспокойство, выказываемое британскими мусульманами, заявил, что “взрывы совершили экстремисты и преступники, и никто не имеет права обвинять или возлагать вину на всю [мусульманскую] общину страны”. В результате произошедших в прошлый четверг взрывов в Лондоне погибли по меньшей мере 52 человека и более 700 получили ранения.

Сообщены имена 11 жертв взрывов. Полиция и патологоанатомы продолжают работу.

13.07.2005, 08:47

news.bbc.co.uk


Написать комментарий