«Газпром» Мажейкяю обещает два миллиарда

Бразаускас признает, что это очень интересное предложение

Российский Газпромбанк рассматривает возможность инвестировать в литовский Mazeikiu nafta (MN) около 2 млрд. LTL (600 млн. EUR). Об этом в радиоинтервью сообщил вчера премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.



Серьезная группа
На Бразаускаса Газпром вышел через подконтрольную ему австрийскую группу Baltic Holding. “Это очень серьезная группа инвестиционных предприятий, она предлагает инвестировать порядка 2 млрд. LTL, продолжить технологическое перевооружение MN и производить нефтепродукты, которые очень нужны, у которых есть рынок, которые повысили бы наш потенциал, что позволило бы трудоустроить дополнительно несколько сотен человек. В целом это очень интересное предложение, однако все это пока изложено только на словах, у нас нет предложения с конкретными цифрами”, — сказал Бразаускас.
Премьер в очередной раз подчеркнул, что нового инвестора в MN будет выбирать не правительство, а владеющий 53% акций MN российский ЮКОС, оказавшийся на грани банкротства. Выбрав покупателя, ЮКОС должен будет согласовать его с литовским правительством.


 


Претендентов пруд пруди
Впрочем, несмотря на осторожный оптимизм литовского премьера, сделке мешает целый ряд обстоятельств.
Во-первых, внутренняя оппозиция. Как писал вчера Телеграф, лидер парламентской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс пригрозил своему премьеру импичментом. Причина — призрак российского влияния на энергетические отрасли страны, которое усилится, если MN купит какая-нибудь компания с Востока. “Надеюсь, Бразаускасу достанет здравого смысла не поддаться искушению привести Mazeikiu nafta под руку Газпрома”, — сказал Кубилюс. Лидер оппозиции напомнил, что “в отчете правительства четко констатировано, что приход Газпрома и ЛУКойла на MN представлял бы угрозу для национальной безопасности Литвы”.
Во-вторых, как ни странно, сделке Газпрома может помешать позиция официальной Москвы. Напомним, что недавно Минюст России направил соответствующим структурам Голландии и Литвы письмо с просьбой приостановить сделки с MN, так как его совладелец ЮКОС имеет налоговые задолженности перед российским бюджетом. Как на это отреагируют голландцы и литовцы, пока не известно, но то, что соблюдение всех международных юридических процедур займет немало времени, ясно уже сейчас.
И, наконец, высокой скорости продажи MN не способствует чересчур большое количество претендентов на НПЗ. Кроме ЛУКойла и Газпрома на Мажейкяй претендует компания ТНК-BP, большой пакет акций которой принадлежит британской British Petroleum, а также международная компания по переработке и продаже нефти Vitol, государственная нефтегазовая компания Казахстана КазМунайГаз, крупнейшая в США и пятая в мире нефтеперерабатывающая компания ConocoPhillips. Вряд ли столь мощные компании уступят россиянам без борьбы столь лакомый кусок. Даже за инвестиции в 2 млрд. LTL.




Цифра


<FONT color=#000066 size=5>70% всего продаваемого в Латвии бензина, производится на НПЗ Mazeikiu nafta. Доля дизельного топлива — 20%.

13.07.2005, 08:41

Телеграф


Написать комментарий