Делу час, потехе время

Дефицит рабочих рук заставляет отрабатывать сверхурочные

Директива о рабочем времени не сходит с повестки дня Еврокомиссии уже долгие годы. Латвия в этих вопросах ведет себя парадоксально: когда ЕС предложил не ограничивать количество сверхурочных рабочих часов, наша страна такую возможность проигнорировала. Теперь же, когда большинство стран, входящих в Евросоюз, потребовали отменить норму, Латвия захотела ее ввести.



О праве на труд
Директива существует уже давно, и мы ее переняли одновременно с написанием нового Закона о труде. Но не успели мы выполнить все условия, как появились новые. Пока еще они обсуждаются в Брюсселе, однако уже в недалеком будущем могут стать нормой жизни. Самый главный из обсуждаемых вопросов — оплата и количество сверхурочных. Новый пункт директивы позволяет работать неограниченное количество времени, если против этого не возражают работодатель и сам наемный сотрудник.
Латвия эту оговорку европейского нормативного акта не переняла, оставив для местных трудоголиков лимит на сверхурочные в размере 140 часов в течение 4 месяцев (это в среднем дополнительно по одному часу с небольшим в день). Оно и понятно, рабочих перегружать нельзя, а то мало того, что за сверх нормы выполненного им надо платить по двойной ставке, так еще придется и лечение оплачивать, если человек перетрудится. К тому же мы и так лидируем в списке самых трудолюбивых стран в ЕС по количеству отработанных в неделю часов.


Поправки для трудоголиков
Тем временем в Брюсселе некоторые страны все активнее требуют отмены неограниченного рабочего дня. Латвия, к удивлению многих, не собирается присоединяться к их пулу. Оказывается, наше государство не исключает возможности со временем внедрить норму о разрешении любого количества сверхурочных часов. Главная причина увеличения рабочего дня до “рабочих суток” — недостаток квалифицированных кадров в некоторых отраслях. Особенно в здравоохранении.
Медикам не хватает нынешней нормы сверхурочных (по часу в день), и они вынуждены нарушать законы. Об этом знают и работодатели, и правительство, но пока никто не попытался исправить ситуацию.
Тем не менее дискуссии ведутся. “Если даже мы переймем правила о ненормированном рабочем дне, то они будут относиться лишь к некоторым отраслям”, — рассказал Телеграфу замгендиректора Латвийской конфедерации работодателей Эдгар Корчагин. По его словам, подобной возможностью уже воспользовались Великобритания, Австрия, Кипр и признали эффективность нормы.


Об отношении к дежурным
В рамках директивы также обсуждается вопрос о времени дежурства. Это, условно говоря, то время, которое работник проводит, не выполняя, а ожидая выполнения своих служебных обязанностей. В принципе латвийское законодательство уже включает дежурство в рабочее время, которое должно соответственно оплачиваться. Теперь осталось добиться принятия подобного отношения к дежурству на европейском уровне.
Еще одно изменение, которое стало поводом для дебатов, — период, в течение которого рассчитывается среднее время работы. Сейчас, по директиве, рабочее время не должно превышать 48 часов в неделю, и в расчет берется 4 месяца. Работодатели предлагают удлинить расчетный период до года, что позволит в некоторые недели или дни работать дольше, чем в другие. Но чтобы к концу года в сумме получалось среднее еженедельно разрешенное количество рабочих часов. Ведь есть отрасли, работающие сезонно: строительство, сельское хозяйство и т.д. И они, например, летом перерабатывают и нарушают закон, а зимой, исходя из того же закона, бьют баклуши.
Дискуссии подверглась и другая норма: если человек отрабатывает за кого-то две смены подряд, т.е. свой выходной. По директиве, начальник должен предложить ему отдых в другое время. Но не указывается, когда. Еврокомиссия хочет ввести ограничение: выходной должен быть дан в течение 72 часов после выполнения работы. Мы этой инициативе сопротивляемся. Поскольку привыкли работать по принципу “я иду на свадьбу, ты за меня отработаешь сегодня. А в следующем месяце я тебя подменю на твой день рождения”. И все довольны. Предложение невозможно и в тех случаях, когда предприятия на месяц вперед, а то и дольше, планируют графики выхода на службу работников.




Комментарий


Деньги или выходной?



  • Эдгар КОРЧАГИН, замгендиректора Латвийской конфедерации работодателей:
    — Наш Закон о труде не нравится иностранцам, они говорят, что он не эластичен. И мы сейчас вступили в дискуссию с государством в лице Министерства благосостояния и попытаемся их подвигнуть на изменения местного характера. Сейчас за сверхурочные, например, работодатель должен платить в двойном размере. Мы предлагаем ввести такой порядок: либо работодатель платит деньги, либо дает возможность отдохнуть. Естественно, по согласованию с работником. Если вы думаете, что все будут вместо денег предлагать отдохнуть пару деньков, то ошибаетесь.
    Еще одно изменение касается симулянтов. При увольнениях выявляется такая тенденция: многие работники уходят на больничный. И пока такой рабочий не выздоровеет, с ним нельзя прекратить отношения. “Болезни” порой тянутся годами. Мы хотим внести в законодательство изменение, согласно которому работник, если заболевает уже после того, как его официально поставили перед фактом увольнения, будет так или иначе уволен.

13.07.2005 , 11:41

Телеграф


Написать комментарий