Последний подарок Другу

У многих из нас помимо близких родственников рядом живет дорогое и любимое существо — кошка или собака, а то и попугайчик.

Привязываешься к нему настолько, что всерьез начинаешь считать членом семьи. И то — придешь усталая вечером с работы, а к тебе со всех лап спешит пушистый комочек. Неважно, плохое ли у тебя настроение или хорошее, пусть выглядишь ужасно и раздражена сверх меры — от этого привязанность домашнего любимца меньше не становится. Сразу как-то от сердца отлегает и можно жить дальше.

Лет пятнадцать назад случилась у моих знакомых такая вот печальная история. Сенбернар, который жил в семье лет семь, захромал. Знакомые прислали им из Америки дорогущее лекарство. Случайно его увидела соседка, работавшая в поликлинике. Она всплеснула руками и рассказала, что у нее на участке есть девочка, которой такое же лекарство могло бы помочь излечить хромоту. Хозяева собаки посочувствовали, но лекарством, предназначенным для сенбернара, не поделились. (Учтите, тогда еще товарно-денежные отношения не внедрились так прочно в моральную сферу). Я, узнав обо всем, пыталась призвать их к состраданию, говорила о том, что нельзя сравнивать дефект у девочки и у собаки. Кроме удивленных взглядов ничего-таки не добилась. Эта история намертво запечатлелась в памяти. В нынешнее время к тому, что богатые тратят деньги по своему усмотрению и на любые причуды, ничуть не смущаясь тем, что рядом люди голодают и не имеют средств на лечение, все привыкли. Поэтому случаи с лекарствами для любимой собаки становятся более рядовыми. Бывает, что домашних животных предпочитают всем родственникам (это уже явный перегиб). Некая миллионерша, к примеру, завещала коллекцию своих шикарных шуб… моли. Дурят нувориши.

Жизненный срок, отпущенный кошкам и собакам, меньше человеческого века. Умирают домашние любимцы, и это становится настоящей трагедией для их хозяев. Однако возникает вопрос: что делать с трупиком?

Мои соседи, уезжая в отпуск, оставили любимую колли на попечение брата, а она возьми да и помри. Куда деваться — он завернул сдохшую собаку в мешок и выкинул в мусоросборочную машину. Когда приехали хозяева собаки, они поверить не могли в такое кощунство. До сих пор сестра с братом не разговаривает.

На вопрос, что же реально предпринять в случае смерти домашнего животного, отвечает старший ветеринарный инспектор Дзинтарс Юшкус. Трупы крупных животных положено направлять на предприятие, специализирующееся на их утилизации. Называется оно “TRIALS” и находится в Валмиерской области. У ветеринарных клиник есть договоренность, что после эвтаназии трупики кошек и собак могут отправлять на свалку в Демене. Только далеко не все владельцы на это пойдут.

Так что закапывают умерших домашних любимцев кто в лесу, кто на даче. Существует возможность организовать кладбище для животных. Если кто-либо из деловых людей подхватит эту идею, то ему для начала стоит обратиться в ветеринарную службу — там разъяснят все правила. Затем следует пойти к “зеленым” — в Управление среды (надо ведь позаботиться, чтобы ничего плохого не попало в подпочвенные воды и т. д.). Чем не способ заработать деньги? Тем более, домашние любимцы имеются сейчас у каждого второго.

Недавно, гуляя по лесу в “Первомайке”, я увидела под деревом на пригорке маленькую гранитную плиту. На ней были выгравированы силуэт шнауцера и берущая за душу лаконичная надпись “Другу”.

15.07.2004, 13:09

"Миллион"


Написать комментарий