Вселенский потоп придет с Гималаев?

Ученые огласили очередной катастрофический прогноз для человечества

Ученые не перестают выдавать все новые сценарии конца света, который может наступить в связи с глобальным потеплением. По их прогнозам, в самое ближайшее время льды Гималаев начнут таять, и потоки воды буквально смоют с лица земли ряд азиатских стран.



Как говорят исследователи, особую опасность представляет таяние так называемых ледниковых озер Гималаев, после чего вода устремится вниз по склонам гор, снося все на своем пути. Главным образом стихийное бедствие, если оно произойдет, затронет Китай, Индию и Юго-Восточную Азию в целом.
Масштаб катастрофы, утверждают эксперты, будет сравним с настоящим цунами. Жертвами разбушевавшейся стихии станут тысячи людей, еще сотни тысяч, а то и миллионы, останутся без крова. Как и в случае с цунами крайне высока будет опасность эпидемий в тех странах, которые затронет наводнение. Помимо человеческих жертв наводнение угрожает и пагубными экономическими последствиями. Скорее всего, на восстановление (если будет что восстанавливать, подчеркивают ученые) уйдут не годы, а десятилетия.
Первые признаки грядущей катастрофы ученые усмотрели в сильном наводнении, обрушившемся на юг и восток Китая в конце июня. Стихия унесла жизни 700 человек, еще 1,4 миллиона остались без крова.
Заметим, что Гималаи занимают второе место после Арктики и Антарктиды по концентрации ледников. Всего же в горных ледниках сосредоточено около 70% всех мировых запасов пресной воды, причем большая часть ее приходится опять же на Гималаи.

13.07.2005, 08:38

Телеграф


Написать комментарий