Эмансипация в Англиканской церкви

Женщины смогут становиться епископами

Англиканская церковь Великобритании сделала первый серьезный шаг в сторону признания за женщинами права на получение епископского сана. Ее руководящий орган — генеральный синод — проголосовал за отмену прямой церковной директивы, согласно которой в священники может быть рукоположен только мужчина.



Процесс будет долгим
Как сообщает агентство Associated Press, поправки к церковным правилам представил синоду (который собирается в Йорке, на севере Англии) епископ Саутуоркский Том Батлер. Он заявил, что женщины всегда играли ключевую роль в истории Англиканской церкви. “Следовательно, никто не может утверждать, что, поднимая сегодня этот вопрос, мы действуем с излишней поспешностью или опрометчиво”, — подчеркнул Батлер.
Говорить о поспешности в этой ситуации и правда не совсем уместно. Дело в том, что процесс подготовки епископской ординации женщин может затянуться на семь или более лет. Синоду и другим церковным органам еще долго предстоит согласовывать каноническую базу для этого нововведения. А поскольку церковь в Англии является государственной, решение о женском епископате также должен одобрить парламент.


 


Дело не в престиже
В синоде подчеркивают: очень важно понять не только то, справедливо ли признать за женщинами право быть священниками, но и чем это обернется для церкви, а также для епископского сана. Сторонники идеи в один голос твердят, что ничего страшного не произойдет. “Женщины хотят быть священниками не потому, что хотят власти или престижа, а лишь из желания получить возможность служить Господу по мере своих сил”, — уверяют они.
Консерваторы и евангелисты в свою очередь предлагают перечитать Библию, где и близко не содержится таких прецедентов, и указывают: все апостолы Христа были мужчинами. Более того, они планируют добиваться создания в Великобритании так называемой Третьей провинции — независимой церковной структуры с исключительно мужским духовенством и собственным архиепископом.

13.07.2005, 08:38

Телеграф


Написать комментарий