Магазин стал крематорием

Разборки между авторитетами унесли жизни ни в чем не повинных людей

24 человека погибли и еще 17 пострадали в результате пожара в торговом центре “Пассаж” в российском городе Ухта (Республика Коми). Возгорание возникло из-за бутылок с горючей жидкостью, подброшенных в здание двумя неизвестными подростками. По предварительным данным, трагедия стала следствием разборок между местными авторитетами.



Пожар в “Пассаже”, который принадлежал местному предпринимателю Владимиру Геворкяну, возник в минувший понедельник днем, но потушить его удалось лишь ко вчерашнему утру. Двухэтажное здание магазина сгорело буквально дотла. Однако самое страшное, что жертвами пожара стали 24 человека, в том числе и семимесячный ребенок. Еще 17 человека находятся в больницах, семеро из них — в критическом состоянии.
Столь большое число жертв объясняется тем, что стремительно распространившийся пожар отрезал продавцам и посетителям “Пассажа” единственный путь к отступлению. Аварийный выход из магазина был закрыт на замок, а на окнах стояли решетки. “Ситуация мгновенно стала критической. А произошло это потому, что при строительстве, последующих реконструкциях и эксплуатации здания не соблюдались элементарные требования пожарной безопасности”, — рассказал газете КоммерсантЪ один из городских пожарных.
По словам очевидцев, причиной возгорания стал поджог — двое неизвестных подростков забросали здание бутылками с зажигательной смесью. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям “Поджог” и “Убийство”. Участвующие в расследовании оперативники считают, что пожар устроили “авторитетные” предприниматели из поселенцев-славян, отбывавших наказание в Ухте, которые давно мечтают вытеснить из городской торговли выходцев с Кавказа. Одновременно проверяются и другие причины трагедии, в частности, неисправность электропроводки.

13.07.2005, 08:38

Телеграф


Написать комментарий