Политики победили завхозов

Судьбу 44-й школы решил партийный принцип

На дополнительном заседании Рижской думы правая коалиция воспользовалась численным перевесом и взяла реванш у оппозиции. Вопрос о ликвидации 44-й школы, стоявший 112-м в повестке дня, перенесли на 4-е место и за час с лишним “продавили”, по сеймовскому обычаю, не принимая во внимание никаких доводов оппозиции.



Чиновники спешат в школу
Перед выборами в самоуправления все потенциальные народные избранники, словно заклинание, твердили, что в думе главное — хозяйственные вопросы. Но, попав во власть, принялись их решать политическими методами.
Дополнительное заседание столичных депутатов началось вчера с того, что стороны долго не могли решить, является ли оно продолжением предыдущего (неделю назад левые сорвали кворум, и мэр Аксенокс перенес собрание со старой повесткой дня). Договориться удалось, но едва приступили к работе, как уперлись в вопрос, который висит над думой с мая, — о ликвидации 44-й средней школы.
Напомним, что Департамент образования, молодежи и спорта настаивал на ее расформировании, ссылаясь на постоянно уменьшающееся здесь количество учеников. Оставшихся предлагают распределить по близлежащим школам, а ребят из коррекционных классов (так называемых трудных детей) передать 57-й школе. В освободившихся помещениях чиновники хотят обустроить компьютерный центр, бухгалтерию и спортшколу. Оппозиция же утверждала, что школу надо сохранить как раз из-за коррекционных классов.


Урок под мостом
Изначально вопрос о ликвидации школы был задвинут в самый конец заседания — последним, 112-м пунктом. Но правые, видимо, подсчитали, что на сей раз у них есть перевес, и перенесли его в начало повестки дня.
Начались дебаты, в которых департамент предложил уже знакомые нам доводы о пользе ликвидации, благодаря которой Латгальское предместье получит спортшколу. Правящее большинство не смутило то, что 57-я школа, куда хотят отправить трудных подростков, находится в весьма оживленном с точки зрения транспортного движения месте (возле моста Славу), а в будущем в 20 м от нее пройдет эстакада Южного моста. Как не смутило и заявление Виктора Глухова, который отметил, что 57-я получила лицензии на программы коррекционных классов в последний момент — в прошлую пятницу, и это заставляет задуматься о качестве образования.


Оппонентов никто не слушал
Кстати, по данным Телеграфа (их в целом подтвердил бывший председатель думского Комитета по делам образования, молодежи и спорта Гунтис Йиргенсонс), в плане оптимизации школьной сети предусматривалось 44-ю вообще превратить в коррекционную, где учились бы нынешние уличные дети, а таких сейчас по Риге насчитывается около 8 тысяч. В целом же дебаты выглядели так: левые предлагают встречные варианты решения, правые им не оппонируют, на инициативу никак не отвечают, но утверждают, что ликвидация — единственное решение проблемы недобора учеников в 44-й школе.
Такую ситуацию часто можно видеть в Сейме, когда большинство предложений оппозиции отклоняется по умолчанию. После часа с лишним препирательств депутаты подошли к голосованию. Оппозиция стала вытаскивать регистрационные карточки, но кворум сорвать не удалось, и большинство все-таки решило еще один хозяйственный вопрос…

13.07.2005, 08:38

Телеграф


Написать комментарий