Регионы ждут предложений

Лидеры региональных партий созрели для объединения

“Безусловно, это положительная идея, — рассуждает экс-мэр Даугавпилса, — но очень важно ее правильно воплотить в жизнь. Сегодня о регионах все забыли. Инвестиции, власть и различные материальные блага перетягивает на себя Рига, а регионы не живут, а выживают. Так долго продолжаться не могло. Необходимы перемены. Я уверен: если объединение региональных партий произойдет, то на выборах в Сейм такая коалиция может добиться внушительных результатов”.
На вопрос, были ли у Эйгимса переговоры с Гулбисом, лидер Латгалес гайсма ответил уклончиво: “Согласно последним социсследованиям, нашу партию поддерживает 1,7% населения Латвии, поэтому мы постоянно получаем предложения о сотрудничестве. Могу сказать, что мы готовы к диалогу по объединению региональных партий. Но при необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, в предвыборный список должны попасть люди, которые, пройдя в Сейм, не забудут о проблемах своего региона. Мы знаем немало примеров, когда политик из Латгалии становился депутатом Сейма, после чего его интересовало все, кроме того, как живут люди в его городе. Во-вторых, на первом месте в этом объединении должны стоять экономические и социальные вопросы и только на третьем месте — политика. На таких условиях региональное объединение может серьезно влиять на политику в Латвии, и в этом случае мы готовы к нему подключиться”.

  • К Виктору Валайнису, лидеру небольшой региональной Земгалес партия

    , которая представлена в Елгавской думе, еще никто с предложениями об объединении не обращался: "Да, я слышал о намерении создать объединение региональных партий. Мы готовы к нему присоединиться — мы это уже обсудили. Если кто-то все это будет координировать и из этого выйдет что-то путное, мы согласны принять участие. Но пока официальной информации не поступало, только шепчутся по углам. Звонит человек и спрашивает: “Ну а ты как думаешь?” Я говорю: “Ну, наверное, попробовать можно”. Я имею в виду своих коллег из других самоуправлений. А вообще из региональных партий у нас серьезных только несколько: Даугавпилсская городская партия, Вентспилсу и Латвии и Латгалес гайсма…"



  • Александр ВИДЯКИН
    Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


    <FONT color=#000066 size=4>P.S. Лидер партии “Вентспилсу и Латвии” Айвар Лембергс пообещал “Телеграфу” дать свои комментарии позднее.

    13.07.2005, 08:38

    Телеграф


    Написать комментарий