Поставят теплосчетчики. А что дальше? 1

Сегодня мало кто представляет себе, что после установки в домах теплосчетчиков плата за тепло может резко возрасти. И тогда недавняя история со скандальными счетами за холодную воду может показаться просто милой сказкой. А попытка жильцов удержать планку тепловых платежей на прежнем уровне может вогнать их в немалые расходы. Что же делать?

Переходный период как средство от скандала

Из теленовостей горожане узнали, что теплосети уже через месяц собираются устанавливать в многоквартирных домах теплосчетчики. Всего будет установлено 752 домовых счетчика тепловой энергии. Правда, плата за тепло в предстоящий отопительный сезон будет взиматься с жильцов по-старому – в соответствии с принятыми тарифами. Теплосети решили, что этот отопительный сезон будет своего рода переходным периодом. В счетах за тепло одновременно будут указываться сумма платежа в соответствии с тарифом и сколько за это тепло пришлось бы платить, если расчет вести на основании показаний домового теплосчетчика. Надо полагать, что руководство теплосетей пошло на такую отсрочку лишь только потому, что прекрасно понимает: если жильцы сходу начнут получать дикие счета за тепло, себе дороже будет – попробуй утихомирь толпы жильцов, исполненных праведного гнева. А так за годик страсти улягутся, люди попривыкнут к новым счетам и, глядишь, будут искать какой-то выход. С другой стороны, сами теплосети заинтересованы установить в домах теплосчетчики, поскольку тогда будет возможно сравнивать показатели – сколько дом платит за тепло и сколько фактически потребляет, и кроме того, появится возможность уточнить потери в теплотрассах. А по окончании отопительного сезона провести тщательный анализ потерь теплоэнергии. Наконец, установка теплосчетчиков является требованием ЕС и непременным условием для получения ЕС-овских кредитов, которые можно использовать на модернизацию системы теплосетей.

В домах огромные потери тепла

– Два года назад я взял инфракрасный термометр и полез на чердак дома, где живу, – рассказывает председатель Клуба защиты прав потребителей  Эдмунд Папш. – Когда я замерил температуру на поверхности изоляции труб отопления, то был весьма удивлен. Она была в 12 раз (!) выше нормы. И это неудивительно, поскольку толщина изоляции вместо положенных 7-10 сантиметров была всего лишь не более 2 сантиметров. Некоторые участки труб вообще не имели изоляции. Т.е. налицо были огромные потери тепла. Не меньше потери тепла были и в подвале, и тоже из-за негодной теплоизоляции. И немудрено: в соответствии с латвийским СНИП изоляцию следует менять каждые 10 лет, а ее не меняли уже 40 лет. Именно по этой причине в наших домах происходят огромные потери тепла, потери же за счет плохого утепления окон и дверей гораздо меньше. Но тоже немалые. Например, если заменить старые деревянные окна на пластиковые, то температура в квартире может возрасти градуса на три. Отсюда вывод: хотим мы или не хотим – я имею в виду жильцов – а необходимо ремонтировать внутреннюю систему отопления и горячего водоснабжения, и, кроме того, утеплять дом. Иначе теплосчетчик «накрутит» такие суммы, что хоть караул кричи. В двух одинаковых домах потребление тепла может быть очень разным. И соответственно плата за тепло может отличаться в два-три раза. Скажем, в вашем доме – 50 сантимов за кв.м, а в соседнем, точно таком же – 1,50 лата. Смею утверждать, что состояние отопительных систем в других домах нашего города едва ли лучше, чем в доме, где живу я.

Старшее поколение выбирает ПЖХ

Жильцы дома № 86 на улице Ятниеку, где старший по дому Эдмунд Папш, встали перед выбором – кому доверить управление и обслуживание дома – ПЖХ или появившимся недавно в городе фирмам. А может, самим создать ООО или кооператив?
– Все сомнения разрешили расчеты. Исходя из квартплаты 8,2 сантима за кв.м, наш дом за год может собрать 2111 латов, – продолжает свой рассказ Э.Папш. – И это при том, что все жильцы платят на 100%. Если создать свое ООО, то львиная доля этих денег уйдет на оплату управляющего, дворника, электрика. Договоры ведь нужно еще заключить со всеми коммунальными службами. В общем, на ремонт дома ничего не остается. Что делать? Или объединить в ООО 15-20 домов, или квартплату увеличить в три раза. А если в доме случится чп, скажем, ураганом крышу сорвет или пожар приключится? Собственных средств жильцов или какой-нибудь маломощной фирмы по обслуживанию домов просто не хватит на то, чтобы сделать ремонт. Вот жильцы и пришли к выводу: пока нет других вариантов, как остаться в ПЖХ. Сейчас заключаем с ПЖХ договор на управление домом, ведь управление домом – обязанность собственников квартир, согласно статьи 8 Закона о квартирной собственности.

Жильцы решились на ремонт

Э.Папш прикинул, насколько может из-за огромных потерь тепла подскочить плата за тепло, и решил, что выход только один – надо срочно ремонтировать внутренние теплосети дома. А где взять на это деньги? Опять все подсчитал, составил смету. Сумма получилась внушительной – более 6 тысяч латов. На собрании жильцов дома рассматривались варианты. А их было три. Первый: на год увеличить квартплату на 24 сантима за кв.метр. Большинство этот вариант отвергло – не потянут. А если растянуть сбор денег на два года, то тогда к квартплате дополнительно придется доплачивать 12 сантимов. А третий вариант мог быть такой: взять в банке кредит на четыре года под 7 процентов. Тогда доплачивать пришлось бы совсем немного, но зато переплата по процентам составила бы более 1000 латов.

Жильцы остановились на втором варианте – доплачивать к 8,2 сантима еще 12 сантимов в течение двух лет. Теперь с ПЖХ будет заключен соответствующий договор, и деньги будут накапливаться на счете ПЖХ.
– Не все жильцы сознательно подошли к этому вопросу. Кое-кто возражал – мол, зачем это надо? А вот когда установят в доме теплосчетчики, пройдет переходный период, и из-за больших потерь тепла станут приходить огромные счета, тогда поймут, зачем это надо, – говорит Э.Папш.

Наверняка, такие дома, где жильцы организовались и решили за свой счет сделать ремонт, в городе можно пересчитать по пальцам. А остальные? Ждут у моря ясной погоды?

Дайте управляющему права!

Разговоры о том, что старший по дому бесправен, уже оскомину набили, но воз и ныне там. У него даже нет права уменьшить или увеличить подачу тепла в дом. Но ведь это законное право жильцов – потреблять столько тепла, сколько они желают. А то ведь бывает и так – на улице стало тепло, а батареи в доме по-прежнему как огонь. Системы автоматического регулирования подачи тепла в дома пока тоже никто устанавливать не собирается. А уж коли теплосчетчики установят, то дайте возможность жильцам самим регулировать в доме подачу тепла.
– Это можно сделать просто. Старший по дому следит за температурой атмосферного воздуха и, когда есть необходимость, закрывает в теплоузле задвижку на элеватор. Потом сообщает об этом в диспетчерскую теплосетей. Сама служба просто физически не в состоянии по всему городу открывать-закрывать эти задвижки. Только старшему по дому надо дать такие права. Вообще необходимо определить статус старшего по дому. И это должна сделать наша дума. Этот вопрос уже давно назрел, и его пора решить, – считает Э. Папш.

15.07.2004 , 16:08

"Миллион"


Написать комментарий

Любые вопросы по установке теплосчетчиков проектированию и сдаче на коммерческий учет. http://remteplomaster.ru/