Опасный привкус жары

Горячее лето принесло с собой опасность пищевых отравлений

Наступившая рекордная жара вызывает обоснованные опасения у медиков. По их прогнозам, к концу июля следует ожидать всплеска инфекционных заболеваний. Получить отравление в такую погоду проще простого — достаточно приобрести на рынке несвежую сметану или мясо, приготовить обед и… Через семь дней неудачливого покупателя встретят в Инфектологическом центре. Телеграф задался вопросом, как этого избежать. 



Своя вина у продавцов, своя — у покупателей
Вторую неделю Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) работает в особом режиме. Согласно распоряжению начальства, инспекторы ПВС проводят дополнительные рейды по рынкам и магазинам. В жаркие дни места торговли “трясут” с целью выяснить, соблюдают ли продавцы правила хранения продуктов.
“В Риге крупные магазины и рынки обзавелись современными витринами-холодильниками. Поэтому в столице нарушений меньше, — сообщила Телеграфу заведующая отделом ПВС по надзору за местами торговли и складами Велга Тома. — Сложнее приходится провинции. Увы, в маленьких городках магазины не такие богатые. Здесь работают старые холодильники, которые не выдерживают, когда наружная температура зашкаливает за 30 градусов. В таком случае витрина, конечно, продолжает работать, но позволяет продуктам нагреваться выше нормы. Мы вынуждены наказывать торговцев”.
Особая зона риска — базары, где торгуют продуктами на развес. Опытная хозяйка всегда сможет определить, свежа ли сметанка и не с душком ли мясо.
Но если пришлось-таки купить испорченный товар, госпожа Тома рекомендует жаловаться в ПВС. Впрочем, перед звонком проанализируйте ситуацию. Если вы целый день носили продукты в закрытой сумке, неудивительно, что они задохнулись.


 


Холодильники загружены по полной
Но не подумайте, будто Велга Тома — против базаров. Даже наоборот. “И в жару на рынке можно найти свежайшие продукты, — говорит она. — Просто покупатели должны обращать внимание на маркировку товара, а если точнее — на срок его реализации”. Если в павильоне придется выбирать мясо, лежащее в витрине, обратите внимание на внутренний термометр холодильника. Согласно нормативам, температура хранения мясных и молочных продуктов не должна подниматься выше +6 — +8 градусов.
В прошлом году, чтобы понизить температуру в павильонах рижского Центрального рынка, раскаленные крыши торговых залов поливали водой. ПВС на примитивные методы понижения жары смотрит сквозь пальцы, вот торговцы и стараются, кто как умеет — фрукты, например, опрыскивают водой. Но основная нагрузка ложится на большие холодильные установки базаров.
“Летом мой рабочий день может начаться и в пять часов утра, — рассказал технический директор Видземского рынка Юрис Кучанс. — Это происходит в случаях, если забарахлил один из холодильных агрегатов. На работу срочно вызывают всех специалистов: рынок не может позволить, чтобы в такую жару, когда все холодильники загружены на полную мощность, хоть один вышел из строя”.
Юрис Кучанс подтвердил, что предосторожности не всегда помогают и администрация получает жалобы от покупателей на подпорченные продукты, и добавил: “Но замечу, что не все пострадавшие обращаются в дирекцию. Когда от некачественной сметаны разболелся живот, то уже не до жалоб!”


Берегись пирожных!
Сведения о количестве латвийцев, заболевших от несвежих продуктов, собирает Агентство общественного здоровья (АОЗ). “Нынешняя неделя стала самой жаркой за 2005 год, — рассказала Телеграфу специалист АОЗ по общественным отношениям Лаура Бундуле, — но согласно статистике, количество желудочно-кишечных заболеваний даже сократилось. Санитарные врачи объясняют этот парадокс просто: любая инфекционная хворь имеет инкубационный период. Для желудочно-кишечных заболеваний это, как правило, семь дней. Поэтому можно ожидать, что последствия жарких дней ударят по стране только в конце июля”.

13.07.2005, 08:37

Телеграф


Написать комментарий