Русский альбом «Космоса» выйдет во время «Новой волны» 1

В июле-августе группа «Космос» нагрянет с концертами в семь крупнейших городов Латвии.


Победители прошлогоднего Международного фестиваля молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» и сегодня на гребне успеха. Популярная латвийская группа «Космос» только что вернулись с гастролей по Украине, где вместе с Лаймой Вайкуле дала 15 концертов. Едва выпустив один альбом, пишет следующий… «Час» встретился с музыкантами в коридорах Латвийского радио в перерыве между студийными записями.

Брать интервью у группы «Космос» – занятие веселое, но практически безнадежное. Отвечают все шестеро, говорят одновременно на двух языках (русском, латышском) и при этом с невозмутимым видом произносят глупости, с улыбкой – серьезные вещи… И подшучивают друг над другом без остановки! Чувствуется: спелись.

Биография «Космоса» проста, а вот в именах «космонавтов» можно запутаться. Непобедимая шестерка состоит из трех Янисов (Шипкевица, Озолса и Страздиньша), двух Сеянсов (Андриса и Рейниса) и Юриса Лысенко. Кроме Рейниса Сеянса, примкнувшего к группе год назад, все остальные ребята учились вместе в хоровой школе Домского собора, потом – в Музыкальной академии на хоровых дирижеров.

Краткий курс истории «Космоса» в его собственном изложении звучит так:

- Группе два с половиной года, и у нее уже два с половиной альбома!

Первый разошелся невероятным для Латвии тиражом в 13 тысяч экземпляров, получил статус лучшего поп-альбома 2003 года, а группе принес звание лучшего латвийского дебюта. При этом «Космос» – группа необычного для местной эстрады формата, ибо ребята поют а капелла. Исполняют хиты мировой поп-музыки и шлягеры Паулса, джаз и старинную духовную музыку. Недавно вышел их второй альбом Pa un Par («По и про»), уже записана половинка следующего, русскоязычного.

- Там будут песни Паулса, и не только Паулса. Будут песни в основном на русском языке, но не только. А еще на английском и совсем без слов, – хором сообщают участники группы.

«Так-так, – прикинул ваш корреспондент, – мало того что они поют без музыкального сопровождения, так теперь еще и без слов… Значит, полная тишина?»

- Нет, не совсем так. Хотя идея с тишиной очень хорошая, – оценили шутку «космонавты».

И объяснили:

- Это можно назвать вокализом, но на самом деле мы поем, изображая голосами звучание разных музыкальных инструментов и другие звуки. Надеемся, что презентация этого диска состоится, как раз когда начнется новая «Новая волна»! Появимся ли мы там? Обязательно!

Денежную премию, которую группа получила в 2004 году, заняв первое место на «Новой волне», ребята потратили на звуковую аппаратуру. Никаких тебе курортов, все для музыки, все для работы… Уже в прошлом году на фестивале многие предрекали «Космосу» большую, чуть ли не мировую славу. «Космонавты» к таким прогнозам относятся с пониманием и одобрением:

- Мы не возражаем! И работаем в этом направлении.

Шутят или всерьез? Не разберешь. «Час» поинтересовался, кого из великих ребята считают кумиром и образцом для подражания – The Kings Singers или, может быть, The Real Group ? Но на упоминания всемирно известных вокальных ансамблей, поющих а капелла музыку всех жанров, стилей и эпох, наши молодые люди никак не отреагировали.

- Каждый известный музыкант потому и известен, что он хорош. В этом смысле все они для нас кумиры. 13 июля мы будем петь в Опере вместе с Бобби Макферрином – он один из тех, кого мы просто обожаем, – заявляет Андрис Сеянс.

- Он как икона для нас! У Макферрина такой принцип: в каждой стране, где он выступает, он хочет встретиться на сцене с местными музыкантами и делать что-то вместе, экспромтом, без репетиций. Мы единственные в Латвии, кого он пригласил, и это очень большая честь для нас! – уточняет Янис Шипкевиц.

Присущая «космонавтам» веселая уверенность в собственных силах, пожалуй, имеет под собой серьезную почву. Уникально широкий репертуар, диапазон голосов от баса до сопрано, профессионализм… Сценического опыта они начали набираться еще с пеленок. Их менеджер и соученик по Домской хоровой школе Кристап Шориньш (он не прочь именовать себя «представителем «Космоса» на земле») утверждает:

- Нас поставили на сцену, когда мы были совсем маленькими мальчиками. И с тех пор с нее не слезаем. Так что все участники группы с детства привыкли выступать перед большим залом, у них никогда не было страха перед публикой.

- К тому же в хоре мальчиков Домского собора нам приходилось петь почти на всех языках, какие только существуют. Так что теперь это для нас не проблема – по-русски или по-английски… – добавляет Андрис.

Участники группы считают: чтобы преодолеть притяжение земли и выйти на большую музыкальную орбиту за пределами Латвии, нужны не только профессионализм и талант («Если ты отлично играешь на гитаре или поешь, но сидишь дома перед зеркалом – никто о тебе не узнает!»). Требуется еще хороший менеджмент, толковые люди рядом, у которых есть контакты, поддержка СМИ и, конечно, удача! Такой улыбкой Фортуны для «Космоса» была победа на «Новой волне».

Поначалу ребята отказывались от предложений участвовать в фестивале. Для них это означало поворот в новую, совершенно неожиданную сторону. Они считали себя камерной, специфической группой, непонятной широким массам трудящихся… А оказалось – то, что они делают, нравится всем!

- Мы сначала думали – ну что мы там будем делать? Туда приезжают такие звезды, там российское телевидение… Но на фестивале мы не испытывали никакого психологического дискомфорта. Там нет таких амбиций – вот это русские, это латыши… Мы были в прекрасной компании, познакомились с талантливыми людьми. Александр Резвин, режиссер всего этого фестиваля, – наш лучший друг. У нас с ним прекрасный контакт. Он очень большой профессионал и чудесный человек. Наверное, после нашей победы и для латышских зрителей «Новая волна» стала более популярной. Они поняли, что это не такое мероприятие, которое делается только для нелатышей. Ведь был же когда-то такой фестиваль «Юрмала», который каждый год смотрели и все мы, и наши друзья, и родители, и бабушки-дедушки. Это было здорово!…

После удачи на «Новой волне» группу «Космос» стали приглашать на российское телевидение, они пели в юбилейном концерте Игоря Крутого в Кремле, русские музыканты предлагают им сотрудничать:

- В Москве мы говорили с ребятами из «Дискотеки Авария». У них есть идеи, они хотят что-нибудь делать с нами вместе. Мы собираемся обязательно встретиться с ними на «Новой волне», немножко повеселиться вместе и обсудить наши планы…

Через тернии – к звездам…


Выяснять у этой поющей шестерки, кто и когда придумал группе называние «Космос», – тоже бесполезно. Сыплют шутками! «А вот еще сигареты «Космос» были в советское время! Может, в честь них?» – добавляет масла в огонь ваш корреспондент.

- Да нет, – наперебой отшучиваются «космонавты», – просто у нас у всех были такие красивые майки с надписью «Космос», вот мы и решили…

- Просто это слово одинаково читается и справа налево, и слева направо!

- Просто название группы, как и родителей, не выбирают!

- Космос – это очень широкое понятие, – философствует Андрис Сеянс, самый основательный из всех. – Поэтому мы тоже широкие – мы может петь все на свете. Петь так, как считаем нужным, нас ничто не ограничивает. Мы с удовольствием поем и на эстраде, и в церкви – старинную духовную музыку. Это для нас отдушина, напоминание о тех временах, когда мы все пели в Домском…

- Мы пытаемся объединить эти две сферы – поп-музыку и серьезную, которые очень удалены друг от друга, – подхватывает Янис Шипкевиц. – Ведь часто те люди, которые слушают «Би-2», Земфиру и «Роллинг стоунс», не имеют понятия, какие прекрасные и глубокие вещи творятся в иной музыкальной сфере.

13.07.2005, 08:37

chas-daily.com


Написать комментарий

Наконц-то хоть что-то нашла про группу "Космос". Ура! Такие клевые ребятки:) Достать бы еще их альбом, как же это сложно((