О бедном студенте замолвите слово…

Латвийское объединение студентов обратилось к правительству страны с открытым письмом, в котором просит повысить размер стипендий, а также увеличить число студентов, которые могут на них рассчитывать.


Главный мотив обращения – студенты вынуждены параллельно с учебой еще и работать, и в этой связи снижается качество получаемых знаний. По мнению авторов письма, на занятость студентов обращают внимание и преподаватели, которые входят в их положение и снижают требования.

«В период с 2007 по 2010 год стипендиальный фонд необходимо ежегодно увеличивать, чтобы к 2010 году каждый студент, который учится на бюджетном месте, мог получать стипендию в размере прожиточного минимума», – говорится, в частности, в письме.

Если увеличить фонд стипендий, то это будет сильным стимулом для студентов учиться по специальностям, «приоритетным для народного хозяйства», потому что именно здесь наибольшее количество бюджетных мест.

Заглядывают студенты и в будущее. По их мнению, если государство не увеличит поддержку студентов, то качество высшего образования в Латвии продолжит ухудшаться и не будет возможности создавать экономику, основанную на научных знаниях.

Пока же в стране показатель финансирования науки (по отношению к общему объему ВВП) среди стран Евросоюза, увы, второй с конца, а количество докторантов – самое низкое…

13.07.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий