Репше: самолет своими руками

Министр обороны Латвии Эйнарс Репше приобрел комплект самолета Flightstar IISC и собственноручно собирает летательный аппарат в гараже своего дома. В полет на нем он намерен отправиться уже следующим летом.


Журналу Privвtв Dzоve Репше рассказал, что модель самолета увидел в журнале Kitplane .

- Хочу призвать каждого молодого человека, который любит авиацию, почитать Kitplane . Собрать самолет не так уж сложно, – сказал Репше.

Комплект понравившегося двухместного аппарата министр заказал в США за 25 790 долларов США.

- В Латвии много разных самолетов, но такой, как у меня, будет первым… Мне было важно, чтобы на самолете можно было летать вдвоем, чтобы не нужна была длинная взлетная полоса, чтобы самолет был достаточно легким, мог подниматься с воды, имел четырехтактный двигатель и чтобы на нем можно было перелететь от Икшкиле до Баркавы. Смогу ли приземлиться в Баркаве – не знаю, самолету, в отличие от вертолета, нужна взлетная полоса. Для этой модели требуется полоса длиной 200- 300 метров, – сказал министр.

Репше отметил, что монтаж аппарата идет в гараже его дома в Икшкиле. Сборка главным образом происходит зимой, поскольку летом министру нравится ездить на мотоцикле и заниматься другими делами.

- Может быть, соберу зимними вечерами и в следующем году отправлюсь в полет, – сказал Репше. Министр подчеркнул, что интересовался самолетами с детства, а первые навыки их сборки освоил во время работы в Банке Латвии. Первый собранный им аппарат был жироплан. – К сожалению, этого самолета больше нет – я сам разбил его во время неудачного полета.

Похожей была судьба и следующего собранного руками Репше летательного аппарата: Репше собрал вертолет, позднее продал его, а новый владелец попал на нем в трагическую аварию.

13.07.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий